404 Not Found

404 Not Found


nginx
您现在:泛珠工商网首页 > 商标保护 > 商标保护动态
【浏览字体: 】 【打印本页
广东工商局局长吕成贤谈著名商标保护
2006-08-29 14:25:23 南方日报网络版

  一个城市的品牌,代表着这个城市的发展水平。广东实施的名牌带动战略,成效卓著。目前全省已有注册商标31万多件,连续11年居全国第一;拥有国家驰名商标56件,居全国前列;广东省著名商标突破了千件大关,达1022件,去年新认定280件,还率先在全国首例进行广东创建区域国际品牌试点。广东是怎样打造名牌和保护名牌的呢?在世界知识产权日前夕,记者就此专访了广东省工商行政管理局局长吕成贤。

  “商标是市场的通行证,它的价值是不可估量的”

  记者(以下简称记):商标是一种世界通行的“商业语言”。从某种意义上说,谁拥有高知名度商标,谁就拥有市场。但是目前抢注商标的恶性事件经常发生,工商部门怎样增强企业使用商标意识和保护意识?

  吕成贤(以下简称吕):确实,商标是市场的通行证。商标的保护是知识产权保护中最核心的问题。为了提高全社会对商标的认识,我们一直致力于商标法规的大力宣传。从1983年我国颁布第一部知识产权法律——《商标法》开始,广东省各级工商行政管理部门就一直对商标法律、商标意识进行普及与宣传。就是想让全社会尤其是企业认识到商标是进入市场的通行证,它的价值是不可估量的。

  记:目前,越来越多的个人和企业认识到了商标的核心价值。但是个人和企业的力量太弱小,工商部门是如何推动商标认定和保护工作的?

  吕:广东省工商行政管理局从1997年开始,制定并逐步完善了广东省著名商标的认定机制,把广东省著名商标认定工作列入全省实施名牌带动战略。

  同时,由广东商标协会组织专门人员定期掌握是否有与各个省著名商标近似的其他商标申请注册,随时向著名商标企业提供有关信息和应对策略,为广东省著名商标打造全方位的保护层。

  “坚决打击侵权假冒才能保护我们的商标”

  记:商标的核心权利是专有性、排他性。但是,由于受到地域性以及全球经济的影响,商标的侵权形式也日趋复杂化。广东工商部门如何保护我们自己的商标呢?

  吕:对商标专用权的保护是我们义不容辞的责任,保护企业商标,如同保护我们自己的孩子。自《商标法》实施以来,全省各级工商行政管理机关依法查处大量商标违法侵权案件。去年,广东省工商局深入开展保护注册商标专用权行动,先后开展4次专项行动,查处商标侵权违法案件1712宗。

  记:在更大的范围内侵权,比如在全国,我们有何保护措施?

  吕:我们是全国商标保护协作网成员,并建立了粤港知识产权保护机制。

  去年以来,广东省工商局作为粤港知识产权保护专责小组成员与香港有关部门就“跨境侵权”问题进行了专题讨论,并与泛珠三角区域其他8省区的工商局共同签订了《泛珠三角区域工商行政管理局服务区域经济合作发展的工作意见》,把加强商标行政保护合作作为一项重要的合作内容。

  “创建区域国际品牌是开创性工作需要不断探索”

  记:“创建区域国际品牌”是广东省工商局为广东省实施名牌带动战略提出的对策建议,我们关注到,这项工作已被列入了广东省“十一五”发展规划,省长黄华华的政府工作报告中也讲到了。这方面工商部门有什么打算?

  吕:实施名牌带动战略是省委、省政府提出的具有战略意义的重大决策。

  产业集群是我省经济发展的重要组成部分,“创建区域国际品牌”就是根据中国的国情,以科学发展观和创新的思维设计的一条产业集群“自主创新”与“自主品牌”的发展道路。在全国没有人走过,是个开创性的工作,需要不断探索。

  记:目前进展怎样?

  吕:我们经过了近两年的系统理论研究,去年11月3日,开始了我省创建区域国际品牌的试点工作,东莞大朗、潮州枫溪和汕头澄海被列为试点地区。目前,三个试点地区分别成立了区、镇一级的组织机构,对试点工作有了一个初步的安排,东莞大朗已初步完成了视觉标识系统的设计,并准备注册商标。各试点地区的各项工作正在有计划地进行。

  记:怎样理解“区域国际品牌”?

  吕:区域国际品牌是一种公共资源。区域国际品牌的创建是以产业集群为基础,以提高产业集群的国际综合竞争力和创建国际品牌为目标,以区域的历史、文化为背景,以国际化的注册商标为存在方式,以产品、服务为载体,以市场化运作为基本模式,以区域国际品牌的特殊功能和运作方式为手段,整合、优化资源,促进产业集群的持续、稳健发展。

  记:创建它的意义在哪里?

  吕:因为打造一个国际品牌并非易事,单靠一家企业来实现很不容易,产业集群内大部分企业,都无法单独进行品牌创建、培育。即使是品牌经营有一定基础的骨干企业,实施国际品牌战略困难也很大,难以形成与国际品牌抗衡的竞争力。为破解这个难题,增强“广东制造”品牌的竞争力,广东及时挥动“有形之手”,制定了区域品牌发展战略,为已拥有的产业集群起“大名”,以区域品牌统领产品。

  记:你们准备如何开展试点工作?

  吕:创建区域国际品牌是一项战略性工程,我们根据指导专家组的建议,试点工作计划设定为两年,分三个阶段开展。第一阶段建设组织机构;第二阶段创建和提升品牌资产;第三阶段重点编制和完善品牌系统运作与管理规则。对不同阶段的任务,我们已制定了《试点工作方案》,各阶段的工作有所侧重,并可采用并行的方式进行。

  记:这项工作的开展有什么难点?

  吕:由于“创建区域国际品牌”的试点是一项全新的探索实践,没有太多可借鉴的经验和资料,在试点的实践中难免会遇到问题和困难。首先,前期工作必须依靠政府牵头主导,需要多个部门共同参与协作,也要组织相应的资源支持;其次,这是一项系统工程,涉及政策、法律、管理、技术、标准、市场营销等诸多专业学科,各个环节都需要有专业人才来设计和规划;再次就是对每一个阶段的具体工作要认真组织和抓好落实。(编辑:何静文)

作者:记者刘茜 通讯员胡燕妮
 
图片速递 more
泛珠工商网
9月12日正式开通
广东省工商局召开全系统抗洪救灾总结表彰会
全国工商行政管理系统信息化管理培训班
泛珠九省区签署工商行政管理合作协议
泛珠合作
· 泛珠工商协作加深 多手段促进大市场形成
· 全国工商系统开打击传销、规范直销会议
· 泛珠九省区加强流通领域市场监管合作
· 联手堵截傍名牌 泛珠区域加强商标保护
· 泛珠九省区签署工商行政管理合作协议
· “9+2”工商联聚广州 商讨建立交流机制
more
404 Not Found

404 Not Found


nginx