泛珠三角工商合作信息网 福建 江西 湖南 广东 广西 海南 四川 贵州 云南
  福建   江西   湖南   广东   广西   海南   四川   贵州   云南  
泛珠总站 网站首页 信息公告 合作政策 泛珠合作 图片速递 政策法规 商标保护 CEPA合作 开放市场 市场监督 服务指南
   站内检索   高级检索  
设为首页 简体 繁体
您现在:泛珠工商网首页 > 最新动态 > 泛珠合作
【浏览字体: 】 【打印本页
泛珠工商协作加深 多手段促进大市场形成
2006-06-28 17:13:04 泛珠三角合作信息网

    记者从泛珠三角合作秘书处获悉,为进一步贯彻落实泛珠三角区域合作《框架协议》和《泛珠三角区域工商行政管理合作协议》,促进泛珠三角统一市场形成,“9+2”各省区工商部门不断加强协作,成果初现。

  加强流通市场监管,共同维护区域消费安全

    在第二届泛珠三角区域工商行政管理部门高层联席会议中,9省(区)工商部门共同签署了《加强流通领域市场监管共建泛珠三角区域食品安全合作协议》,大力开展食品质量监测、联合执法、重大食品安全事故和隐患预警应急合作。下一步,泛珠区域将建立质量抽检互认互通制度等一体化协作机制,加强“9+2”成员省份工商行政管理部门的沟通协作,完善食品安全监管信息共享和建立食品安全案件协办制度,问题食品打一枪换一个地方现象在泛珠区域内将受到极大遏制。

  深入推动信息化合作,不断创新合作手段

  去年9月,泛珠区域内地工商部门利用泛珠三角合作信息网的平台建设工商行业的区域信息交流网,避免了各方分别建站的重复投资与资源浪费,避免了区域内各行业自建行业信息网而形成新的壁垒。泛珠网根据《泛珠三角区域工商行政管理合作协议》合作框架及《关于加强泛珠三角区域工商行政管理信息交流共享方案》拟定了《泛珠网工商合作子网站技术实施方案》。去年10月,泛珠三角工商信息交流网站建设正式启动,目前已完成了技术建设,网站正在进一步调试。

  优化投资环境,推动地区间经济合作与发展

    据悉,泛珠区域内各省区工商部门在合作中注重提高自身服务效能,为省区间相互投资增加便利。其中广东对港澳人士开办个体工商户和投资大项目开设“绿色通道”,设置投诉、监督的渠道,实行弹性办公制度和延时工作制度。促进了港澳人士来粤从事个体工商户零售业务,活跃了广东省商品零售市场,截止3月底,港澳居民在广东省申办个体工商户共2003户,资金数额9496.57万元,其中香港居民申办个体工商户1807户,澳门居民申办个体工商户196户。

    创新市场监管合作机制,加强联合办案

    据了解,泛珠三角区域工商行政部门下阶段将创新市场监管合作机制。一是建立农资打假合作机制,实现不合格农资商品检验结果互相通报;二是建立电子商务监管工作合作机制,实现网上经营违法违规查处情况相互通报,建立查处网上经营案件的合作机制;三是建立打击跨省合同欺诈合作机制;四是建立“守合同重信用企业”信誉互认机制、合同主体资信情况查询机制;五是建立企业动产抵押物登记情况通报机制。

    各省区工商部门还会进一步完善执法办案合作制度。一是构建信息共享,联动办案的工作机制。在办案中发现涉及其他单位的案件和线索及时移送,对于跨地区案件,各方可协商后联合办案。二是建立统一行动的协调机制,由案源发生地的省、市、自治区工商局时、快速地将查处案件的行动方案传递到其他所涉及的省、市、自治区工商局。三是密切配合,加大对各省名优企业、名优产品的保护力度。一旦发生名优企业、名优产品在兄弟省区被假冒侵权的情况,企业所在地的工商部门和案发地的工商部门要密切沟通,将查处情况及时反馈,真正做到互联互动、联动办案。(编辑:郑小宇)

作者:郑小宇
 
图片速递 more
泛珠工商网
9月12日正式开通
广东省工商局召开全系统抗洪救灾总结表彰会
全国工商行政管理系统信息化管理培训班
泛珠九省区签署工商行政管理合作协议
泛珠合作
· 泛珠工商协作加深 多手段促进大市场形成
· 全国工商系统开打击传销、规范直销会议
· 泛珠九省区加强流通领域市场监管合作
· 联手堵截傍名牌 泛珠区域加强商标保护
· 泛珠九省区签署工商行政管理合作协议
· “9+2”工商联聚广州 商讨建立交流机制
more
版权声明 / 法律顾问 / 常见问题 / 友情链接
本网由福建省工商局、江西省工商局、湖南省工商局、广东省工商局、广西壮族自治区工商局、
海南省工商局、四川省工商局、贵州省工商局、云南省工商局主办
联系我们:pprd@pprd.org.cn
南方新闻网承办制作,未经授权禁止复制或建立镜像