泛珠三角工商合作信息网 福建 江西 湖南 广东 广西 海南 四川 贵州 云南
  福建   江西   湖南   广东   广西   海南   四川   贵州   云南  
泛珠总站 网站首页 信息公告 合作政策 泛珠合作 图片速递 政策法规 商标保护 CEPA合作 开放市场 市场监督 服务指南
   站内检索   高级检索  
设为首页 简体 繁体
您现在:泛珠工商网首页 > 最新动态 > 广东
【浏览字体: 】 【打印本页
粤抽查7市41家超市饮料商品 合格率83.9%
2006-09-07 09:02:47 泛珠三角区域合作工商信息网
    今年第1、2季度,广东省工商行政管理局共抽查了珠海、韶关、河源等7市41家超市等流通部门所销售的饮料商品230批次,合格193批次,合格率83.9%。若剔除纯标签不合格的25批次商品,内在质量合格率为94.8%。

  这次抽查的饮料共230批次,其中果蔬汁饮料80批次、含乳饮料80批次、植物蛋白饮料30批次、茶饮料20批次、碳酸饮料12批次、固体饮料8批次,与去年同期相比,饮料商品合格率有所上升,其中剔除纯标签不合格质量上升了近10个百分点。

  食品标签不合格仍较普遍

  本次抽查标签单项不合格32批次,主要问题有:添加甜味剂,着色剂、防腐剂未标注其具体名称;生产日期未标注或标注不全或标注混乱。

  按标准规定,商品中添加了甜味剂、着色剂、防腐剂等食品添加剂应在配料表中标示其具体名称,如甜蜜素、柠檬黄、山梨酸等,但抽查中发现有23批次商品检出含有1种或多种上述食品添加剂而未作标注。国内销售的商品一定要标注生产日期,但有个别商品只标注保质期/保存期而未标注生产日期,或标注的生产日期不全。

  超范围超量使用食品添加剂

  按《食品添加剂使用卫生标准》规定,在含乳饮料中不能添加着色剂柠檬黄、日落黄,但在检查中发现有4批次商品超范围使用了以上3种着色剂。此外,各有1批次含乳饮料、果蔬汁饮料、植物蛋白饮料商品甜蜜素含量超标。

  微生物指标超标时有发现

  本次抽查的饮料商品,微生物指标包括菌落总数、大肠菌群、霉菌和酵母、致病菌。其中致病菌、大肠菌群、霉菌指标全部合格,但有3批次商品的菌落总数、霉菌出现超标现象。菌落总数是用以判定食品被细菌污染程度的指标,也是衡量食品卫生状况的重要微生物指标之一。商品的微生物指标超标严重,说明其卫生状况是达不到标准要求,不适宜销售及食用。

  消费指引

  消费者在选购饮料时,可从以下几个方面进行鉴别:

  (一)选择知名企业生产的知名品牌。

  知名企业生产工艺成熟稳定,具备完整的质量管理体系,质量较有保证。

  (二)看标签标识。

  饮料的标签应标明商品名称、商品类型、净含量、配料表、制造者(或经销者)的名称和地址、产品标准号、生产日期、保质期。已超出标明保质期,则质量无保证,不宜购买。

  1、选购茶饮料时应注意,茶汤饮料应标明“无糖”或“无糖”;花茶应标明茶坯类型;淡茶型应标明“淡茶型”;果汁茶饮料应标明果汁含量;奶味茶饮料应标明蛋白质含量。如果商品名称标示为“茶味饮料”的要注意,因为标示为茶味饮料的商品,是基本上不含茶的成份,只是调味产品。

  2、蛋白型固体饮料要注意标签上配料表中主要成分含量的标注,若生产单位没有注明蛋白和糖含量则无法反映商品的质量和档次,最好不要购买这种蛋白型固体饮料。

  3、果汁饮料要注意标注的果汁和蔬菜汁的含量,看清该产品是纯果(蔬菜)汁还是果(蔬菜)汁饮料,纯果汁是100%的原果汁,而果汁饮料是指果汁含量10%以上的产品。果蔬汁与果蔬汁饮料是两种不同意义的饮料。

  4、含乳饮料要注意看是否标有“饮料”、“饮品”或“含乳饮料”等字样。国家规定,产品配料表中的各种成分要按加入量从高到低依次列出,所以含乳饮料中成分含量最高的水应排在第一位,其后是牛奶、甜味剂、酸味剂、果味剂、防腐剂等成分,而牛奶或纯酸牛奶应将牛奶放在首位。

  5、植物蛋白饮料的选择,除看清常规的标签标注内容外,要特别注意蛋白质含量。消费者可根据标签标注的蛋白质含量,有选择地购买和消费。

  (三)看外观。

  1、茶饮料应具有某类应有的色泽,透明,允许稍微有沉淀;果味及果汁茶饮料呈茶汤和类似某种果对应有的混合色泽;奶味茶饮料浅黄色或浅棕色的乳液,允许有少量沉淀,振摇后仍呈均匀状乳浊液。另,所有饮料均无肉眼可见的外来杂质。三片罐装饮料加发现凸起,说明其质量有问题;各种瓶装茶饮料倒置时,均不应有渗漏现象;如饮料颜色太粘稠、大鲜红或颜色异常,则质量不佳。

  2、选购蛋白型固体饮料时,要挑选松散呈粉、颗粒大小均匀一几无潮解结块且遇水溶化快、容器底部无杂质的产品。

  3、在选购混浊型果汁(蔬菜汁)时要注意,如果商品出现分层现象,说明质量有问题。

  4、含乳饮料,由于含活性菌饮料商品保质期较短,而且需要在10摄氏度下冷藏保存。消费者在购买时,还应注意保质期和冷藏条件,这样才能保证消费者放心安全食用。

  5、名优碳酸饮料选用的瓶较为干净,密封紧密,标签标识清晰,能容易辨别。一般瓶装汽水液面距瓶口应为3-6厘米,瓶口干净、无锈迹、塑料瓶或易拉罐装的用手捏不动,或上下摇动,瓶中有大量气泡者,表明密封好。

  6、植物蛋白饮料应有正常的色泽,具有与其品种相一致的风味,不得有异味、异臭以及白眼可见杂质,可允许有少量脂肪上浮及蛋白质沉淀。(编辑:何静文)

作者:记者唐莉娜 蒋大志 通讯员乐瑛
·广东上半年外商投资企业增至59774户  
·粤国有集体及其控股企业约24万户 居五省市第一  
·广东个体私营经济发展强劲 企业数突破50万户  
·广东今年上半年查处虚假广告103宗  
·泛珠工商协作加深 多手段促进大市场形成  
·全国工商系统开打击传销、规范直销会议  
图片速递 more
“商标国际注册国际研讨会”在东莞召开
泛珠工商网正式开通 轻松查工商办事信息
第三届泛珠工商高层联席会议12日开幕
广东省工商局召开全系统抗洪救灾总结表彰会
泛珠合作
· 泛珠工商网务实推进泛珠区域部门合作
· 第三届泛珠工商高层联席会议12日开幕
· 泛珠工商网正式开通 轻松查工商办事信息
· 泛珠工商协作加深 多手段促进大市场形成
· 全国工商系统开打击传销、规范直销会议
· 泛珠九省区加强流通领域市场监管合作
· 联手堵截傍名牌 泛珠区域加强商标保护
· 泛珠九省区签署工商行政管理合作协议
more
版权声明 / 法律顾问 / 常见问题 / 友情链接
本网由福建省工商局、江西省工商局、湖南省工商局、广东省工商局、广西壮族自治区工商局、
海南省工商局、四川省工商局、贵州省工商局、云南省工商局主办
联系我们:pprd@pprd.org.cn
南方新闻网承办制作,未经授权禁止复制或建立镜像