404 Not Found

404 Not Found


nginx
您现在:泛珠工商网首页 > 最新动态 > 广东
【浏览字体: 】 【打印本页
粤抽查7市41家超市饮料商品 合格率83.9%
2006-09-07 09:02:47 泛珠三角区域合作工商信息网
    今年第1、2季度,广东省工商行政管理局共抽查了珠海、韶关、河源等7市41家超市等流通部门所销售的饮料商品230批次,合格193批次,合格率83.9%。若剔除纯标签不合格的25批次商品,内在质量合格率为94.8%。

  这次抽查的饮料共230批次,其中果蔬汁饮料80批次、含乳饮料80批次、植物蛋白饮料30批次、茶饮料20批次、碳酸饮料12批次、固体饮料8批次,与去年同期相比,饮料商品合格率有所上升,其中剔除纯标签不合格质量上升了近10个百分点。

  食品标签不合格仍较普遍

  本次抽查标签单项不合格32批次,主要问题有:添加甜味剂,着色剂、防腐剂未标注其具体名称;生产日期未标注或标注不全或标注混乱。

  按标准规定,商品中添加了甜味剂、着色剂、防腐剂等食品添加剂应在配料表中标示其具体名称,如甜蜜素、柠檬黄、山梨酸等,但抽查中发现有23批次商品检出含有1种或多种上述食品添加剂而未作标注。国内销售的商品一定要标注生产日期,但有个别商品只标注保质期/保存期而未标注生产日期,或标注的生产日期不全。

  超范围超量使用食品添加剂

  按《食品添加剂使用卫生标准》规定,在含乳饮料中不能添加着色剂柠檬黄、日落黄,但在检查中发现有4批次商品超范围使用了以上3种着色剂。此外,各有1批次含乳饮料、果蔬汁饮料、植物蛋白饮料商品甜蜜素含量超标。

  微生物指标超标时有发现

  本次抽查的饮料商品,微生物指标包括菌落总数、大肠菌群、霉菌和酵母、致病菌。其中致病菌、大肠菌群、霉菌指标全部合格,但有3批次商品的菌落总数、霉菌出现超标现象。菌落总数是用以判定食品被细菌污染程度的指标,也是衡量食品卫生状况的重要微生物指标之一。商品的微生物指标超标严重,说明其卫生状况是达不到标准要求,不适宜销售及食用。

  消费指引

  消费者在选购饮料时,可从以下几个方面进行鉴别:

  (一)选择知名企业生产的知名品牌。

  知名企业生产工艺成熟稳定,具备完整的质量管理体系,质量较有保证。

  (二)看标签标识。

  饮料的标签应标明商品名称、商品类型、净含量、配料表、制造者(或经销者)的名称和地址、产品标准号、生产日期、保质期。已超出标明保质期,则质量无保证,不宜购买。

  1、选购茶饮料时应注意,茶汤饮料应标明“无糖”或“无糖”;花茶应标明茶坯类型;淡茶型应标明“淡茶型”;果汁茶饮料应标明果汁含量;奶味茶饮料应标明蛋白质含量。如果商品名称标示为“茶味饮料”的要注意,因为标示为茶味饮料的商品,是基本上不含茶的成份,只是调味产品。

  2、蛋白型固体饮料要注意标签上配料表中主要成分含量的标注,若生产单位没有注明蛋白和糖含量则无法反映商品的质量和档次,最好不要购买这种蛋白型固体饮料。

  3、果汁饮料要注意标注的果汁和蔬菜汁的含量,看清该产品是纯果(蔬菜)汁还是果(蔬菜)汁饮料,纯果汁是100%的原果汁,而果汁饮料是指果汁含量10%以上的产品。果蔬汁与果蔬汁饮料是两种不同意义的饮料。

  4、含乳饮料要注意看是否标有“饮料”、“饮品”或“含乳饮料”等字样。国家规定,产品配料表中的各种成分要按加入量从高到低依次列出,所以含乳饮料中成分含量最高的水应排在第一位,其后是牛奶、甜味剂、酸味剂、果味剂、防腐剂等成分,而牛奶或纯酸牛奶应将牛奶放在首位。

  5、植物蛋白饮料的选择,除看清常规的标签标注内容外,要特别注意蛋白质含量。消费者可根据标签标注的蛋白质含量,有选择地购买和消费。

  (三)看外观。

  1、茶饮料应具有某类应有的色泽,透明,允许稍微有沉淀;果味及果汁茶饮料呈茶汤和类似某种果对应有的混合色泽;奶味茶饮料浅黄色或浅棕色的乳液,允许有少量沉淀,振摇后仍呈均匀状乳浊液。另,所有饮料均无肉眼可见的外来杂质。三片罐装饮料加发现凸起,说明其质量有问题;各种瓶装茶饮料倒置时,均不应有渗漏现象;如饮料颜色太粘稠、大鲜红或颜色异常,则质量不佳。

  2、选购蛋白型固体饮料时,要挑选松散呈粉、颗粒大小均匀一几无潮解结块且遇水溶化快、容器底部无杂质的产品。

  3、在选购混浊型果汁(蔬菜汁)时要注意,如果商品出现分层现象,说明质量有问题。

  4、含乳饮料,由于含活性菌饮料商品保质期较短,而且需要在10摄氏度下冷藏保存。消费者在购买时,还应注意保质期和冷藏条件,这样才能保证消费者放心安全食用。

  5、名优碳酸饮料选用的瓶较为干净,密封紧密,标签标识清晰,能容易辨别。一般瓶装汽水液面距瓶口应为3-6厘米,瓶口干净、无锈迹、塑料瓶或易拉罐装的用手捏不动,或上下摇动,瓶中有大量气泡者,表明密封好。

  6、植物蛋白饮料应有正常的色泽,具有与其品种相一致的风味,不得有异味、异臭以及白眼可见杂质,可允许有少量脂肪上浮及蛋白质沉淀。(编辑:何静文)

作者:记者唐莉娜 蒋大志 通讯员乐瑛
·广东上半年外商投资企业增至59774户  
·粤国有集体及其控股企业约24万户 居五省市第一  
·广东个体私营经济发展强劲 企业数突破50万户  
·广东今年上半年查处虚假广告103宗  
·泛珠工商协作加深 多手段促进大市场形成  
·全国工商系统开打击传销、规范直销会议  
图片速递 more
“商标国际注册国际研讨会”在东莞召开
泛珠工商网正式开通 轻松查工商办事信息
第三届泛珠工商高层联席会议12日开幕
广东省工商局召开全系统抗洪救灾总结表彰会
泛珠合作
· 泛珠工商网务实推进泛珠区域部门合作
· 第三届泛珠工商高层联席会议12日开幕
· 泛珠工商网正式开通 轻松查工商办事信息
· 泛珠工商协作加深 多手段促进大市场形成
· 全国工商系统开打击传销、规范直销会议
· 泛珠九省区加强流通领域市场监管合作
· 联手堵截傍名牌 泛珠区域加强商标保护
· 泛珠九省区签署工商行政管理合作协议
more
404 Not Found

404 Not Found


nginx