泛珠三角工商合作信息网 福建 江西 湖南 广东 广西 海南 四川 贵州 云南
  福建   江西   湖南   广东   广西   海南   四川   贵州   云南  
泛珠总站 网站首页 信息公告 合作政策 泛珠合作 图片速递 政策法规 商标保护 CEPA合作 开放市场 市场监督 服务指南
   站内检索   高级检索  
设为首页 简体 繁体
您现在:泛珠工商网首页 > 最新动态 > 广东
【浏览字体: 】 【打印本页
佛山三水区局“三个对接”有效推进普法工作
2012-03-19 08:51:12 

近年来,佛山市三水区工商局将普法作为依法行政工作的一项重要内容,通过着力抓好与地方政府的三个对接,进一步深挖宣传形式,扩大普法领域,使普法宣传工作获得长足有效的发展,为执法营造了良好的内、外部环境。该局连续多年被区委区政府评为区普法先进单位 2011年被市委市政府评为市普法先进单位 普法经验多次被《广东普法》杂志向全省推广。
   
一、普法思路与当地党委政府依法行政决策对接。该局坚持工商普法工作思路与党委政府依法行政决策同频共振,紧紧围绕当地政府提出的规范执法行为、提高法制水平总体发展思路,紧扣工商职能,制定年度普法工作计划及确定普法规定动作,着眼辅助决策,服务决策,提升决策效果。充分利用工商部门市场主体登记管理、执法监管、消保维权等数据资源优势,建立市场主体法制水平信息定期分析研究制度,为党委政府决策依法治区、依法行政提供依据。

二、普法机制与当地政府充分履职要求对接。该局把普法工作贯穿在工商部门各项业务工作中,使工商职能更加充分、完整、有效的履行。一是建立普法考核机制。将法制宣传纳入行政执法目标管理责任制考核范围之内,作为案件回访、执法检查及执法监督的一项重要内容。去年该局修订、完善、出台了法制员管理办法、法制员考核办法、案件核审制度等三项法制工作制度,保证工商行政执法履职到位。二是建立普法宣传机制。将法制理念作为做好消费维权的重要抓手,积极配合地方各类普法宣传活动,扩大消保社会影响力,增强消保与相关部门协调功能,提升消保的职能作为。三是建立普法帮扶机制。把普法宣传作为服务经济发展的重要手段,建立工商普法联系帮扶机制,及时为各类市场主体提供法律咨询、维权等服务在市场主体准入前做好普法宣传,保证市场主体的合法有序经营,促进了全区个体私营经济的迅猛发展。并将工商普法带入品牌战略工程,组织干部职工深入企业和农户,宣传商标发展政策、健全商标管理制度、指导商标注册,培育品牌梯队。

三、普法载体与当地政府普法平台对接。该局坚持以科学发展观为指导,以提高依法行政和经营者的法律素质为目标,在普法形式上与地方政府的普法平台对接,不断创新普法形式,探索出一条科学的普法新路,使普法工作常抓常新。一是现场咨询相对接。每年以政府的名义在城区中心街道组织“3.15”现场宣传活动,积极参与全区组织的“4.26”知识产权日、“12.4”法制宣传日等大型现场咨询活动。活动期间共发放宣传材料6万余份,接受消费者咨询600余人次。在每次宣传活动中,积极主动向当地党委政府请示汇报,取得当地党委政府的支持,并积极邀请县级分管领导及当地党委政府的领导光临宣传现场指导工作。二是普法信息相对接。该局法规部门与区普法办建立起长效联系机制,以信息简报的形式报告本部门普法工作动态。多期普法简报由区普法办推出并在《佛山普法》、《广东普法》等杂志上刊登。截至目前,该局已向区普法办传送普法信息简报35期。三是媒体宣传相对接。借助区普法办宣传平台,该局将与广大消费者息息相关的保护消费者权益法律列入区普法办电视电台普法栏目的日常内容。定期与区普法办在电视、电台联合制作相关普法节目。借助区普法办的媒体平台,将普法宣传网络不断拓展和延伸。四是组织宣讲相对接。该局积极选派人员参加区普法办成立的普法讲师团。该讲师团定期宣讲一部与本单位履行职务最密切的法律法规,采取案例点评、以图释法、以案说法等方式介绍维权维稳,帮助公民学法律、讲权利、讲义务、讲责任。讲师团成立以来已宣讲了60余部法律,深受人民群众欢迎。五是公务员普法相对接。该局坚持对全局公务员的法律法规培训、考试和考核并形成一定的制度。自2008年起,该局就大力推行全员学法考试工作,2009年,该局通过全员学习、分期考试、分类考核等一系列措施,立体式推进全员学法考试工作,使学法考试大步地朝着全面化、经常化、制度化的方向迈进,在提高人员素质、促进依法行政方面取得显著成效。该局全员学法考试的做法也得到了区委区政府的高度肯定,并在全区范围内推广实行公务员专业法闭卷考试工作。(佛山市局供稿)

作者:
图片速递 more
国家工商总局局长周伯华莅临广东调研
“商标国际注册国际研讨会”在东莞召开
泛珠工商网正式开通 轻松查工商办事信息
第三届泛珠工商高层联席会议12日开幕
泛珠合作
· 泛珠工商网务实推进泛珠区域部门合作
· 第三届泛珠工商高层联席会议12日开幕
· 泛珠工商网正式开通 轻松查工商办事信息
· 泛珠工商协作加深 多手段促进大市场形成
· 全国工商系统开打击传销、规范直销会议
· 泛珠九省区加强流通领域市场监管合作
· 联手堵截傍名牌 泛珠区域加强商标保护
· 泛珠九省区签署工商行政管理合作协议
more
版权声明 / 法律顾问 / 常见问题 / 友情链接
本网由福建省工商局、江西省工商局、湖南省工商局、广东省工商局、广西壮族自治区工商局、
海南省工商局、四川省工商局、贵州省工商局、云南省工商局主办
联系我们:pprd@pprd.org.cn
南方新闻网承办制作,未经授权禁止复制或建立镜像