404 Not Found

404 Not Found


nginx
您现在:泛珠工商网首页 > 最新动态 > 广东
【浏览字体: 】 【打印本页
茂名信宜市工商局全面加强精神文明建设结硕果
2012-03-19 08:52:37 

近年来,茂名信宜市工商局以强特色产业,造生态新城,建幸福信宜为主攻方向,采取有效措施抓班子,带队伍,树形象,促发展,创一流,精神文明建设工作点上开花、面上结果,成效显著,2011年,该局还荣获广东省文明单位称号。

一、夯实三个基础,明确创建目标

(一)突出领导,齐心协力谋创建。该局把精神文明建设工作纳入到全局中心工作,成立领导小组,逐级签订目标责任书,做到机构常设、领导常议、工作常抓,健全责任机制、考核机制、奖惩机制,把精神文明建设工作与行政工作同部署、同检查、同考核、同奖惩。班子成员既分工又协作,身体力行带头抓创建工作,带头树文明形象,形成了领导干部带头抓、干部职工主动抓、齐心协力谋创建的良好工作氛围。

(二)突出教育,统一思想重创建。该局紧紧抓住领导干部中心层、党员干部关键层、一般干部普及层三个层面,以思想政治和思想道德建设为核心,以为人民服务为主线,以社会公德、职业道德、家庭美德为重点,通过深入开展思想大教育业务大培训整塑等活动,狠抓干部职工的理想信念教育、宗旨教育、职业道德教育、荣辱观教育和勤政廉政教育。不断丰富教育内容、创新教育形式,采取座谈讨论、专题辅导、心得交流、知识竞赛、演讲比赛等多种形式,增强学习教育实效,统一了思想,营造了人人讲文明、处处抓创建的浓厚范围。

(三)突出宣传,营造氛围助创建。在积极学习借鉴相关部门和兄弟单位的有益经验促创建工作的同时,加大舆论宣传力度,充分运用报纸、电视、广播、网络等媒体,大力宣传开展文明单位创建、市场监管执法、干部队伍建设等各个领域的工作动态,扩大影响面。该局在国家、省、市各类报刊杂志上发表新闻稿件,向外发布政务信息360多篇,营造了政府支持、群众关注工商的良好社会氛围。

二、把握三个重点,强化创建措施

(一)围绕窗口抓创建。立足登记注册窗口、消费维权窗口、信息网络窗口三大窗口,全面落实首问首办、限时办结、服务承诺、政务公开、党务公开等制度,推行上门服务预约服务等人性化、亲情化、规范化服务,实行一站式办公、一条龙服务。不断完善12315行政执法体系和消费维权工作机制,做到文明受理、投诉便捷、执法迅速、群众满意。2010年以来,共调处消费者投诉245件,为消费者挽回经济损失达84万元。整合信息资源,推广电子政务,充分运用OA网络资源和各类执法软件系统,全面实现了公文传输无纸化、社会监督网络化,为社会公共提供高效、便捷、优质的服务。

(二)营造环境抓创建。以营造宽松的市场环境和执法环境为着力点,不断转变市场监管理念、创新监管方式方法、完善监管体制机制,大力开展双打查无行动,抓好农村市场、节日市场等重点领域和媒体曝光、群众关注热点等重点食品整顿,让广大群众买得放心、吃得安心。建立联席会议机制,加强与质监、卫生、药监等部门横向联系,加大整治力度,2010年以来,共查处各类经济违法违章案件1200多宗,案值1600多万元。

(三)服务发展抓创建。出台《关于服务信宜加快经济发展方式转变的实施意见》、《关于支持和促进农民专业合作社发展的实施方案》和《关于引导和支持个体工商户升级为企业的工作方案》等文件,全力支持产业结构调整和重点骨干项目建设,营造宽松的招商引资环境。2010年以来,登记住改商企业168户,支持178户个体工商户升级为企业。充分发挥服务职能,把实施商标战略的重点放在特色旅游产业、农产品、制造业等行业上,引导企业做大做强,带动地方经济发展。目前,全市拥有有效注册商标452件,广东省著名商标8件,信宜怀乡鸡是茂名地区唯一的地理标志证明商标。2010年以来,该局干部职工为9·21”特大洪灾灾区捐款70500元,发动个私协会员和企业捐款捐物价值90多万元。积极参与扶贫双到工作,为帮扶挂钩村投入资金16万多元,向挂钩户发放种苗和农资一批,引导、帮助挂钩村农户新种植柑桔200亩、野山椒200亩,帮助村委会建起电教室、阅览室,捐赠电脑4台,图书817册及电教设备一批;筹集资金80多万元,建起水坝3座,为小学建起了硬底化运动场。此外,还出动人员1890多人次,投入资金2万余元,积极参与政府集中开展的城乡清洁工程,受到政府及各界的一致好评。

三、依托三个载体,丰富创建内涵

(一)以完善工作机制为载体,激发活力推创建。制定了《信宜市工商局对工商所绩效考核办法(试行)》,对工商所及其正副所长实行千分制考核,各工商所也参照该《办法》,制定对所人员的绩效考核办法,在全系统全面开展绩效考核,做到奖优罚劣、奖勤罚懒,充分调动广大干部职工的主观能动性,激发基层队伍活力,推动工商所转型升级。同时,并通过实行局所三挂钩管理机制,大力推行行政效能视频监察等,规范执法行为,提高执法效能,激发创建活力。

(二)以规范化建设为载体,夯实基础助创建。根据上级工作部署,从实际出发,坚持心往基层想、劲往基层使、钱往基层花的原则,投入资金改造城南、水口、池洞、怀乡、洪冠5个工商所,为东镇等5个工商所建设了密集架档案室,为市区工商所配备了观光式市场巡查车,为合水等4个边远工商所更换了执法车辆,为全系统各工商所增配了数码相机、打印机等一批办公执法设备,规范化建设程度进一步提升。创新工商所规范化建设的做法被国家总局以工作信息、省局以工作简报的形式予以推广。

(三)以工商文化建设为载体,丰富内容促创建。以培育科学、规范、活泼的工商文化为目标,深入开展廉政文化建设书画、摄影作品展、主题演讲比赛和七个一庆祝建党90周年系列活动、创先争优、文明窗口、党员先锋模范岗等争创活动等一系列的工商文化建设活动,广泛兴起以送温馨、建和谐为主题的帮扶、慰问活动。2010年来,该局选手在参加全省工商系统的服务加快转变经济方式主题读书演讲比赛活动中,荣获了茂名赛区的一等奖,并代表茂名参加全省工商系统决赛获得二等奖。(茂名市局供稿)

作者:
图片速递 more
国家工商总局局长周伯华莅临广东调研
“商标国际注册国际研讨会”在东莞召开
泛珠工商网正式开通 轻松查工商办事信息
第三届泛珠工商高层联席会议12日开幕
泛珠合作
· 泛珠工商网务实推进泛珠区域部门合作
· 第三届泛珠工商高层联席会议12日开幕
· 泛珠工商网正式开通 轻松查工商办事信息
· 泛珠工商协作加深 多手段促进大市场形成
· 全国工商系统开打击传销、规范直销会议
· 泛珠九省区加强流通领域市场监管合作
· 联手堵截傍名牌 泛珠区域加强商标保护
· 泛珠九省区签署工商行政管理合作协议
more
404 Not Found

404 Not Found


nginx