404 Not Found

404 Not Found


nginx
您现在:泛珠工商网首页 > 最新动态 > 广东
【浏览字体: 】 【打印本页
惠州市工商局五措并举打造小微企业发展“助推器”
2012-03-19 08:53:39 

去年以来,惠州市工商局着力在优化准入环境、推进政务提速、拓宽融资渠道、服务转型升级和深化行政指导等方面下功夫,积极打造小微企业发展“助推器”,大力促进小微企业发展成长

一、着力优化准入环境,助推小微企业发展成长。全面落实小微企业相关扶持政策措施,积极营造小微企业良好的准入环境。一是落实优商惠商措施。制定降低市场准入门槛、简化手续、强化服务等相关扶持措施,全面落实支持创业带动就业各项优商惠商措施,对大学毕业生、复退军人、下岗职工、残疾人等创办小微企业、个体工商户的,减免相关登记费。二是减轻小微企业负担。小微企业在申请变更登记时提交小微企业证明材料的,免交变更登记费,为小微企业节省费用。三是简化登记程序。推进“一审一核”制,全市登记注册窗口按照“统一程序、统一标准、统一依据”要求,规范登记注册条件、程序、办理时限、文书样本及工作人员行为;简化审批流程,缩短办照时间,设立小微企业“绿色通道”,理小微企业登记由法定的15个工作日缩短到3个工作日,申请材料齐全的当天受理、当天审核、当天发照。四是下放登记权限。为方便小微企业和个体工商户就近办事,采取委托登记、远程受理等一系列措施,全市所有乡镇街道小微企业、个体工商户均能在就近县(区)工商局、分局和工商所申请营业执照,为申请人节约办事时间。同时,下放审批权限,将《食品流通许可证》等申请、登记和发放工作下放到各县(区)工商局、分局和各工商所,便于小微企业、个体工商户办理。

二、着力推进政务提速,大力提升服务效能。优化政务环境,推行“三上”服务,进一步提高服务效能。一是业务办理“上网”。依托电子政务网站,完善“网上办事大厅”服务平台,构建方便快捷的业务办理系统,全面推行网上登记受理、预审年检、验照,方便小微企业网上办理登记、年检等业务,进一步提高办事效率和服务效能。二是优化服务“上门”。全系统服务窗口全面落实首办责任制、服务承诺制,推行引导服务、跟踪服务、延时服务、预约服务,并开展主动上门办理登记、年检等服务。今年2月以来,惠城区工商局南湖工商所积极开展上门验照活动,对小微企业、个体工商户集中的天志广场、百佳超市、万佳超市等进行上门年检,逐户发放年检表格,热情指导填写,目前已上门办理年检验照230户。三是投资分析“上册”。充分发挥掌握市场主体信息优势,每季度做好市场主体统计分析报告,及时反映投资趋势、产业布局、经济走向等情况,编印成小册子免费发放,为小微企业提供投资参考。

三、着力拓宽融资渠道,帮助破解融资难题。积极为小微企业融资创造灵活便利的条件,帮助小微企业盘活资产,解决融资难问题,为小微企业融资提供优质高效服务一是搭建融资平台。疏通融资渠道联合银行开展“联手助企促发展”活动,为小微企业提供50亿授信额度,并现场指导小微企业申报贷款程序,73户小微企业申请低息贷款提供银企对接服务。是高效办理动产抵押登记。对小微企业融资担保中涉及动产抵押物登记的积极予以办理,对手续齐全、符合条件的,实行即时提交、即时审核、即时办理,并实行预约、上门服务,进行全程跟踪,帮助小微企业在最短时间取得贷款。2011年,惠城区工商局和仲恺工商分局办理动产抵押登87宗,帮助融资17.2亿元。三是拓宽融资渠道。开展股权出资登记、股权质押登记,指导、帮助小微企业以其持有的公司股权作为出资投资于其他公司,支持小微企业通过股权质押渠道融资。开展小额贷款公司登记,全市共登记设立小额贷款公10户、融资性担保企业16户,为小微企业融资拓宽了渠道

四、着力服务转型升级,促进小微企业做大做强。通过放宽登记条件、放宽经营范围、实施商标战略等举措,扶持小微企业做大做强。一是大力支持转型升级。放宽登记注册条件和经营范围,积极引导、鼓励和帮助发展壮大起来的个体工商户升级为企业,扶持小微企业做大做强,促进个体工商户、小微企业向集团化、规模化发展。2011年,帮助个体工商户升级登记为企236户。二是引导实施商标发展战略。采取由市局领导分头带队到各企业进行宣传发动等多种方式,加强商标宣传工作,指导小微企业及时办理商标注册,采取“培育一批、扶持一批、推荐一批、发展一批”的办法,促进小微企业实施商标战略提高自主创新能力,提升核心竞争力,扩大市场份额。三是促进诚信经营。通过开展“守合同重信用”企业公示活动、创建“百城万店无假货”示范(街)店活动,引导小微企业诚信守法经营,提升小微企业诚信竞争力。

五、着力深化行政指导,促进小微企业规范经营。采取建议、引导、提示、规劝、警示等方式,深入推进行政指导工作,加强对小微企业的行政指导,促进小微企业规范经营。一是加强规范经营引导。指导经营食品的小微企业、个体工商户落实进销货台帐和索证索票等制度,2011年,引导其签订《食品流通安全承诺书》11070份,承诺不销售假冒伪劣食品;在全市创建流通环节食品安全示范店132家,发挥示范作用引导经营食品的小微企业、个体工商户加强自律,确保食品安全。二是加强提醒告知。在通过媒体、红盾信息网、登记注册大厅公告栏发布年检、验照公告的基础上,通过电话、短信通知年检、验照。2011年,通过电话通知3631户次、短信通知2457条。执法人员还在巡查监管中对小微企业年检和个体工商户验照进行事前提醒,提示、告知前置许可、营业期限等即将届满的1253宗,减少或避免违法经营行为发生。三是开展事前预警告诫。通过预警、告诫等方式,对可能产生违法行为或违法行为轻微并及时纠正、没有造成危害后果的小微企业、个体工商户进行引导教育,指导小微企业、个体工商户自行纠正或杜绝违法行为。2011年,全系统开展行政告诫1920宗。四是推行柔性执法。对小微企业、个体工商户情节轻微、没有造成严重影响的违法经营行为,以教育为主、处罚为辅,如对下岗职工、残疾人无照经营行为进行劝告,并指导、帮助其办理营业执照进行规范经营。2011年,引导办理营业执照1482,进一步促进了小微企业、个体工商户规范经营。(惠州市局供稿)

作者:
图片速递 more
国家工商总局局长周伯华莅临广东调研
“商标国际注册国际研讨会”在东莞召开
泛珠工商网正式开通 轻松查工商办事信息
第三届泛珠工商高层联席会议12日开幕
泛珠合作
· 泛珠工商网务实推进泛珠区域部门合作
· 第三届泛珠工商高层联席会议12日开幕
· 泛珠工商网正式开通 轻松查工商办事信息
· 泛珠工商协作加深 多手段促进大市场形成
· 全国工商系统开打击传销、规范直销会议
· 泛珠九省区加强流通领域市场监管合作
· 联手堵截傍名牌 泛珠区域加强商标保护
· 泛珠九省区签署工商行政管理合作协议
more
404 Not Found

404 Not Found


nginx