404 Not Found

404 Not Found


nginx
您现在:泛珠工商网首页 > 最新动态 > 广东
【浏览字体: 】 【打印本页
国家工商总局出台意见支持广东加快转型升级建设幸福广东
2012-03-19 08:54:17 

310,国家工商总局正式印发了《支持广东加快转型升级建设幸福广东的意见》(以下简称“意见”),全力支持广东发展。“意见”从五个方面提出32条措施,是迄今为止国家工商总局支持地方经济发展改革创新力度最大、涉及面最广的一份文件。

一、“宽入”方面,突破现有政策、全面放权、先行先试“三管齐下”,改革创新力度大。一是突破现行法律法规,支持广东在特定区域开展商事登记制度改革试点和注册资本登记改革探索。充分考虑广东深圳、珠海横琴新区的特区立法优势、政策先行优势等,提出支持这两个地区在商事登记制度改革方面改革试点,具有重大的制度创新示范效应。支持广东省选择条件成熟的一个地市,按照公司注册资本的功能和法律原则,开展注册资本登记改革探索”,为企业发展、社会信用建设提供新的动力。二是全面放权,大力提升行政效能。授予广东省工商局不含行政区划外商投资企业名称登记受理权,放宽企业登记场所条件,放宽企业名称登记条件,放宽企业集团登记条件,突破了国家工商总局对企业住所、名称、集团登记的现行规定,是对市场主体准入的一次大“松绑”。三是支持探索,从登记体制机制、登记方式方法、特定主体登记条件等方面支持广东进行改革。支持广东探索建立适应区域经济发展需求、登记权限相对集中的登记管理新体制;支持开展电子化网上登记、年检改革,实现全流程网上操作;支持文化单位转企改制沿用原名称,依法登记经有关部门确认的非货币财产出资等。允许个体工商户转为企业继续使用原名称、字号,为个体工商户及小微企业发展上规模、上水平提供有力政策支持;支持农民以土地承包经营权、林地承包经营权和林木所有权出资设立农民专业合作社,有利于农业产业化经营;简化港澳台投资者身份证明手续,免于提交公证、认证文件,有利于深化粤港澳台合作对属广东省委、省政府文件明确的新兴行业,支持办理登记,是国家工商总局首次对某一省在新兴行业登记方面给予明确的政策指引;鼓励农民开展“农家乐”等旅游服务,鼓励农民开展家庭旅馆经营,在国家层面填补了此前存在的一定政策空白有利于农村旅游产业发展;首次明确提出支持优势企业资产重组多项支持性、便利性措施,能有效降低企业兼并重组成本,最大限度方便企业。

二、“严管”方面,从政策、资金、技术和人才等方面给予支持,市场监管体系、社会信用体系建设支持力度大。一是积极支持深圳、珠海、汕头推动特区立法,开辟市场监管体系建设的“新特区”。支持广东省结合产业政策,突出发展重点,扶持优势企业,完善监管,构建更加符合广东市场发展实际的市场监管制度体系。二是对广东省工商局开放共享国家工商总局数据中心相关数据,支持全国各地工商部门向广东公开涉粤企业监管执法信息,支持广东省对全国“黑牌”企业数据库中涉粤企业信息的修复工作。三是支持广东省研究探索流通领域商品质量监管制度改革,支持广东省建立食品安全电子追溯体系,实施食品黑名单制度,四是加大对广东省网络市场综合监管平台业务指导、技术支持和资金支持。通过以上措施有效解决制约市场监管效能的突出问题,也是国家工商总局近些年来第一次对一个地方的特别授权,对广东开展社会信用体系和市场监管体系建设有重要意义。

三、“提升区域经济发展水平”方面,立足职能,突出加强商标、广告建设支持力度。一是明确总局积极向中央编办申请批准在广东省设立国家工商总局商标局派出机构。这将是全国第一个真正意义上的商标局派出机构,广东有望成为继北京之后,在商标注册、管理方面的另一个中心,将大大提升广东企业核心竞争力和区域竞争力,对广东实现由贴牌大省向品牌大省转型具有重要推动作用。二是支持具有发展潜力和引领示范效应的广告产业园区建设国家广告产业园区。支持广告业发展的改革创新措施在国家广告产业园区先行先试。支持在港澳地区从事广告业务的专业人员在广东参加全国广告专业技术职称考试。近年来,省工商局在省委省政府支持下,联合省发改委成功申报并启动的“广东现代广告创意中心”建设,在总局支持下被纳入财政部发展现代服务业支持广告产业的试点项目。“意见”的规定,将从硬件和软件特别是软件建设上推动广东广告产业园区建设,对广东加快文化产业发展,实现文化大省向文化强省转变具有积极的推动作用。

作者:
图片速递 more
国家工商总局局长周伯华莅临广东调研
“商标国际注册国际研讨会”在东莞召开
泛珠工商网正式开通 轻松查工商办事信息
第三届泛珠工商高层联席会议12日开幕
泛珠合作
· 泛珠工商网务实推进泛珠区域部门合作
· 第三届泛珠工商高层联席会议12日开幕
· 泛珠工商网正式开通 轻松查工商办事信息
· 泛珠工商协作加深 多手段促进大市场形成
· 全国工商系统开打击传销、规范直销会议
· 泛珠九省区加强流通领域市场监管合作
· 联手堵截傍名牌 泛珠区域加强商标保护
· 泛珠九省区签署工商行政管理合作协议
more
404 Not Found

404 Not Found


nginx