404 Not Found

404 Not Found


nginx
您现在:泛珠工商网首页 > 最新动态 > 广西
【浏览字体: 】 【打印本页
广西梧州市工商局下半年开展大规模农村食品安全专项整治行动
2006-09-08 15:23:01 

        从8月上旬开始,梧州市工商局对所有在农村、城乡结合部从事食品经营的主体进行大规模的专项整治,此次行动将持续到12月。专项整治按照建设社会主义新农村的要求,坚持标本兼治、打防结合、综合治理的方针,重点品种为粮、肉、蔬菜、奶制品、豆制品、水产品、饮料、酒、儿童食品;重点对象为无照经营者、食品经营户、小食品店、小食品摊点、小作坊、代销点、小餐馆、饮食摊点、集贸市场;重点区域为农村、城乡结合部。

        整治行动分两个阶段:第一阶段开展农村食品安全专项执法检查。工商人员要以“六查六看”为主要监管内容,集中组织执法力量严厉打击无照经营行为;深入农村市场对食品经营户进行拉网式检查,对强制退市的食品依法处置,防止已退市的食品和不合格食品通过各种渠道流入城乡结合部和农村市场;突出抓好分散在广大农村食品加工、流通和消费环节的监管,防止农村流通渠道出现假冒伪劣食品的违法行为。第二阶段开展秋季食品市场安全专项执法检查。重点检查秋冬季节和“国庆”、“元旦”节日期间消费量大、容易集中出现问题的烟、酒、饮料、糕点、糖果等品种。重点查处利用节日推销过期劣质食品、发布虚假广告夸大食品功效、严厉打击以“送货下乡”、“有奖销售”为名向农村地区倾销假冒伪劣食品,将伪劣和不合格食品当作赠品赠送的违法行为。严厉打击扰乱节日市场秩序和损害农村消费者合法权益的食品违法行为。

        为确保整治行动达到预期目的,梧州市工商部门将采取以下三项整治措施:一是健全和落实农村食品市场安全体系监管,切实强化日常监督。认真落实和完善基层工商所食品安全监管责任制和责任追究制,做到巡查人员、监管区域和监管责任“三落实”,确保监管职能到位,为农村食品市场安全监管提供制度上、纪律上的保障;二是扩大申诉举报渠道,完善食品安全社会监督体系。充分发挥12315消费者申诉举报网络的作用,积极开展12315进乡活动,充分发挥消费者协会的职能作用,积极在农村村镇建立“一会两站”(即消费者协会分会、消费者投诉站、12315联络站),健全农村消费维权网络,畅通农村群众申诉举报渠道。拓展社会监督的渠道,加强舆论监督,完善食品安全社会监督体系。三是充分运用质量监测手段,做好农村食品市场质量监测。充分发挥食品监测作用,针对重点整治的品种和区域,做好农村食品市场质量监测,及时把不合格食品清除出市场,适时发布农村食品消费警示,引导农村群众安全消费。(邓志华)

作者:
 
图片速递 more
泛珠工商网
9月12日正式开通
广东省工商局召开全系统抗洪救灾总结表彰会
全国工商行政管理系统信息化管理培训班
泛珠九省区签署工商行政管理合作协议
泛珠合作
· 泛珠工商协作加深 多手段促进大市场形成
· 全国工商系统开打击传销、规范直销会议
· 泛珠九省区加强流通领域市场监管合作
· 联手堵截傍名牌 泛珠区域加强商标保护
· 泛珠九省区签署工商行政管理合作协议
· “9+2”工商联聚广州 商讨建立交流机制
more
404 Not Found

404 Not Found


nginx