404 Not Found

404 Not Found


nginx
您现在:泛珠工商网首页 > 最新动态 > 广西
【浏览字体: 】 【打印本页
广西个体私营企业与全区国民经济发展同步协调快速发展
2006-09-08 15:57:38 

    自治区工商局、商务厅、 工商联8月10日召开领导小组成员单位联席会议,总结今年上半年非公经济发展取得的成效、经验,特别是存在的问题,研究探讨今后如何采取措施,加快广西非公经济大发展。

    近年来, 广西个体工商业和私营企业发展环境明显得到改善,有关部门扶持、服务企业的力度逐渐加大;非公经济发展速度越来越快,特别是私营企业快速增长尤为明显;非公经济发展机遇越来越多,放宽了政策,降低了门槛。个体工商业户数仍然保持平稳发展,私营企业快速增长,使我区个体工商业和私营企业继续保持良好的增长势头。截至2006年6月底,我区个体工商户99.1 万户、从业人员160.23万人、注册资金147.47 亿元,分别比2005年同期增长了3.9 %、7.8 %和23.7 %;私营企业5.82 万户、从业人员86.48万人、注册资本(金)796.16亿元,分别比2005年同期增长了21.3 %、13.4%和30.7 %。2006年以来私营企业快速增长尤为明显,上半年,新注册的私营企业就达到6000家,平均每天有30家私营企业注册开业。     今年初,自治区人民政府将“鼓励、支持和引导非公有制经济加快发展,帮助非公有制企业扩大规模,提高素质,增强竞争力”的工作目标任务落实给自治区工商局、 商务厅、 工商联负责后,三个单位领导高度重视,成立联席协调小组,抽调精干力量组成办公室,扎实做好非公经济发展工作。

    今年4月自治区工商局在全区范围组织开展服务个体私营经济宣传月活动;在全区各级工商行政管理机关建立工商户和私营企业联系点工作制度,目前,全系统共有5065个联系点;制定修改广西个体工商户和私营企业管理条例;帮助个体私营企业作好申请著名和驰名商标工作,经自治区工商局推荐的广西喷施宝有限工司的“喷施宝”商标获得国家工商总局的驰名商标认定,成为我区第9件中国驰名商标;深入开展“红盾护农”,积极支持、引导农村个体私营企业调整产业结构,向农产品加工业、种养业和服务行业拓展,指导帮助农资企业连锁经营,引导发展“订单农业”,指导培育发展农村经济人。玉林市工商局指导农村经济人抓好中介服务,发展农村产业化经营。如玉州区建立了玉米、花卉、畜牧、蔬菜等10多个农副产品生产基地。

    自治区工商联狠抓招商引资工作,加大“百企入桂”工作力度。主动出击,派出招商小分队25个109人,加强与东部沿海地区工商联、行业商会及国外工商社团、企业联系,走访个体私营企业,推介中国—东盟工业园区等重点项目,拓宽招商领域。上半年,共引进招商项目17个,总投资40.95亿元,其中合同项目11个,投资额29.55亿元;意向(协议)项目6个,投资额11.4亿元。

    自治区商务厅积极引导个体私营企业开拓国际市场,组织他们到国外考察、展销产品,并给一定的路费补贴;在内贸上,在信息商业网点布置上认真落实“万村千乡工程”,赠送电脑等设备;同时狠抓项目落户工作。

    我区个体私营经济与全区国民经济发展同步协调快速发展,个体工商业和私营企业的快速增长,创造了良好的经济和社会效益。仅2005年,我区个体工商业实现总产值1154809万元、销售总额或营业收入5257852万元、社会消费品零售额3777665万元,分别比上年增长16%、2%、6.4% 。私营企业实现总产值1890756万元、销售总额或营业收入2879238万元、社会消费品零售额1490548万元,分别比上年增长42.4%、 37.9%、31%。

    2005年,我区个体私营经济创造的GDP占全区国内生产总值的比例已经超过30%;从业人员约占全区从业人员总数的7%以上;注册资金(本)占全区各类企业注册资金(本)总额的10%以上;缴纳税金占全区工商税收总额约20%;实现社会消费品零售额占全区社会消费品零售总额的60%以上。2005年,个体工商业户数第三次突破百万大关,特别是私营企业户数增长取得历史性突破,首次突破5万户。    为加快广西非公经济发展步伐,针对个体私营企业行业发展不平衡、招商项目不足、投资环境不完善、服务不到位、资金缺乏帮助等问题,联席会议决定,今后三家工作措施要形成一盘棋思想,密切合作,进一步放宽市场准入。积极鼓励、支持符合法律法规规定条件的各类人员自主创业,有条件的私营企业参与法律法规未禁止的电力、电信、铁路、民航、石油、公用事业、文化产业、基础设施等垄断行业领域的投资与经营;支持鼓励企业建立和完善管理机制。支持符合条件的个体工商户规范为私营企业,具备条件的私营企业按照《公司法》改制为公司;创新登记管理机制,推行个体工商户分层分类登记管理改革;切实做好港澳居民在内地申办个体工商户登记工作,允许香港、澳门永久性居民中的中国公民依照内地有关法律法规和行政规章设立个体工商户;积极推动农村个体私营企业发展,促进社会主义新农村建设;积极引导下岗失业人员和大学毕业生以及城镇退役士兵从事个体私营经济,促进就业和再就业工作;支持、鼓励非公有制企业实施名牌战略;改进工作作风,提高服务质量,为非公经济发展营造良好环境;加大招商引资力度,使更多国内外企业在广西安营扎寨。(汪品霞 吴映 黄浪)

作者:汪品霞,吴映,黄浪
 
图片速递 more
泛珠工商网
9月12日正式开通
广东省工商局召开全系统抗洪救灾总结表彰会
全国工商行政管理系统信息化管理培训班
泛珠九省区签署工商行政管理合作协议
泛珠合作
· 泛珠工商协作加深 多手段促进大市场形成
· 全国工商系统开打击传销、规范直销会议
· 泛珠九省区加强流通领域市场监管合作
· 联手堵截傍名牌 泛珠区域加强商标保护
· 泛珠九省区签署工商行政管理合作协议
· “9+2”工商联聚广州 商讨建立交流机制
more
404 Not Found

404 Not Found


nginx