404 Not Found

404 Not Found


nginx
您现在:泛珠工商网首页 > 最新动态 > 贵州
【浏览字体: 】 【打印本页
贵州省黔南州“一会两站”政府主导搭平台 部门联动谋发展 (重报)
2009-09-14 10:46:35 

2007年9月以来,贵州省黔南州以“政府主导、工商牵头、部门联动、社会参与”模式大力推进“一会两站”建设工作,并以此为平台,整合部门职能,形成工作合力,全面服务农村改革发展。在有效维护农村消费者权益的同时,通过发展订单农业、农村经纪人、农民专业合作社、指导注册农产品商标等方式在促进黔南农业增效、农民增收、农村经济社会发展方面取得了良好成效。

一、选准着力支点,打造服务农村改革发展新平台

党的十七届三中全会提出:“必须切实保障农民权益,始终把实现好、维护好、发展好广大农民根本利益作为农村一切工作的出发点和落脚点。”同时强调“农业基础仍然薄弱,最需要加强;农村发展仍然滞后,最需要扶持;农民增收仍然困难,最需要加快”。这既是对当前“三农”工作全面、透彻认识,也是工作要求。总体上看,黔南农业农村发展面临三大难题:一是农村消费维权形势严峻。随着城镇打假维权工作力度的加强,不少非法经营者利用农村消费者购买商品认价不认质的心里,将制假售假的“阵地”转向了农村,而多数农村消费者辨假能力低,自我保护能力弱,在购买商品时索要、保存消费凭证的意识不强,导致维权举证时有理难辨,吃“哑巴亏”。在农村又没有什么鉴定、检验机构,农民维权到工商等行政执法机关进行投诉,要走十几公里、几十公里甚至更远的路程,往往是跑断了腿、累弯了腰,却找不到门、见不到人,既费时费心又费钱。另外,农村消费投诉工作面宽、量大,各行政执法部门在人力、交通设施、经费等方面受到的限制很多,执法力量有限,农村维权工作鞭长莫及;二是农业农村发展困难与机遇同在。黔南州是地处欠开发欠发达地区的苗族布依族自治州,国土面积26197平方公里,城镇化率仅33%。400万人口,少数民族占56.76%。全州350万农村人口中贫困人口达62万。2008年全州国民生产总值265.59亿元,一、二、三产的比例为25.144.730.2。城镇居民可支配收入11919元,农民人均纯收入2826元。“农业基础薄弱,抵御自然灾害能力不强,农村贫困人口多,扶贫开发任务重,仍然是我们的基本州情,‘三农’工作的任务非常繁重,压力也十分巨大”。但是,黔南农业农村资源优势同样明显。黔南有与“国酒茅台”齐名的“都匀毛尖”,有20年前就享誉全省的“罗甸早菜”,有国家级龙头企业2个、省级龙头企业8个、州级龙头企业46个。可以说,黔南经济社会的发展难点和弱点在“三农”,基础和潜力也在“三农”。三是长期以来城乡二元化结构导致行政资源配置在城乡极不合理已经严重影响到当前农村工作的开展。以工商部门为例,全州在职工商干部896人,农村工商所干部271人占31.18%,平均每个农村所工商干部要为97平方公里的12600多人服务。这种人力资源倒置的二元结构不合理因素,必然造成对农村服务的缺位。更何况多数行政执法部门在乡镇没有延伸机构。另外,服务“三农”工作都需多部门参与,但各部门之间往往各自为阵,导致一些工作由于部门之间相互牵制或互相推诿难以落到实处。这一现状与黔南经济社会的发展是不适应的,与中央、省、州推动农村经济发展的部署是不相符的。如何用好现有行政资源配置条件,消除监管重城镇轻农村,服务重工业轻农业的二元结构现象,实现监管和服务的城乡全覆盖,从而最终推动黔南经济社会的发展,是全州各级各部门在新形势下必须突破的体制性障碍。

围绕三大难题的解决,黔南州进行了积极的探索。2007年8月,黔南州工商局党组向州委、州政府领导提出了创新“一会两站”建设模式的建议。州委、州政府研究后认为以“一会两站”为平台,整合相关行政资源,形成共同合力助推农村发展。既符合十七届三中全会“三个进入”的总体要求,也符合黔南的实际。在确定“政府主导、工商牵头、部门联动、社会参与”的建设思路后,于2007年8月选定龙里进行了试点。通过一年的试点,政府主导模式“一会两站”优点初显:一是解决了农民维权难的问题;二是为农民增收注入了活力;三是在社会主义新农村建设中整合了行政资源,减少了政府的行政成本;四是加强了基层党组织建设,开辟了为民办实事好事的新途径;五是维护了农村稳定,消费纠纷即时调解,避免了小矛盾酿成大事件;六是加强了少数民族工作,增强了少数民族群众的维权意识和法制观念,推动了少数民族地区经济的发展。2008年9月11日,黔南州人民政府在龙里召开了现场会。同月22日,正式行文全州推广。截止5月底,全州已在乡(镇)、办事处设立消费者协会分会196个,在行政村、社区设立“两站”1528个。统一平台初步建成,部门合力效果初步彰显,成为全州服务“三农”的又一支点。得到了国家工商总局、省政府及省工商行政管理局等有关部门的一致肯定,受到了群众的普遍赞誉。

二、突出四个环节,确保服务平台高效运作

一是坚持政府主导,构建长效保障机制。州政府制定了《实施方案》,成立了以州委常委、常务副州长夏庆丰同志为组长的“一会两站”建设领导小组,领导小组成员由州工商、州农办、州质监等16家单位组成,下设“四组一室”(打假维权工作组、科技助农组、产业规划助农组、法律助农援助组和办公室,办公室设在州工商局)。各县市均比照成立了政府“一会两站”建设领导小组,组长均由县市政府分管领导担任。明确“一会两站”建设纳入政府目标考核,经费纳入财政预算。各乡(镇)消协分会会长一律由乡(镇)长亲自担任,“两站”站长由村支两委负责人担任。惠水县委组织县四大班子专门进行了研究,把“一会两站”工作写进了县委1号文件;独山县委、政府把“一会两站”建设分别写进县委扩大会书记讲话和县人民政府《工作报告》提交代表审议、决策。在联席会议制度中增加了人劳局、经贸局、信用联社等单位,进一步整合了资源;贵定、平塘县在《2009年政府工作报告》中专门对“一会两站”建设提出了要求。瓮安、福泉、荔波等县(市)在预算外专门拨出启动经费。通过由政府成立分管领导亲自挂帅的领导小组,并将各涉农部门全部纳入成员单位,有效的加强了“一会两站”的组织领导。通过把“一会两站”经费纳入政府财政预算,确保了经费保障。通过政府文件明确“一会两站”的建设方式,纳入政府目标考核,使“一会两站”工作固定为“乡官”、“村官”们的一项重要职责,与绩效管理挂钩,明确奖惩,从而有效地提高其工作“动力”。就这样,全州从经费保障、人力资源和监督机制等几方面形成了一整套有效的、可持续发展的运行机制。

二是强化制度建设,构建规范运行体系。本着“建成一个、规范一个、作用发挥一个”的原则。黔南州“一会两站”建设领导小组在反复修改、征求意见的基础上,统一制定了“一会两站”目标考核标准、联席会议制度、消协分会工作规则、消费者投诉站工作规则、12315联络站职责等相关制度作为全州“一会两站”建设及工作的统一标准。并要求各县(市)对各站点的牌匾式样、工作文书等进行统一规范。目前全州“一会两站”硬件配置上基本实现了五个有:一是有标识,即消协分会、投诉站、联络站有醒目的牌匾标识,以方便广大消费者投诉;二是有场所,即有固定的场所,为便民二站合署办公接待消费者的投诉和咨询;三是有电话,以便能及时受理投诉、咨询、服务和联络;四是有宣传栏,通过这一固定载体及时将相关的法律知识和消费知识进行广泛宣传,以增强依法维权意识;五是有统一的处理消费者投诉工作流程图。同时,各职能部门对各站点工作全力支援、支持、帮扶。

三是狠抓培训宣传,提升工作水平效能。坚持把“一会两站”队伍的正规化建设作为基础性工作来抓,一抓消费维权知识培训。以县域为限,采取集中培训与分乡镇培训相结合方式,通过召开座谈会、办讲座、印发常用法律法规小册子、组织“一会两站”工作人员现场参与食品质量检查和消费纠纷调解、召开现场投诉处理观摩会等方法,对“一会两站”工作人员进行培训和业务指导,不断增强“一会两站”工作人员处理消费投诉能力。截止日前,全州各县市共开展“一会两站”业务知识培训60余次,培训工作人员达2300余人次。二抓经营技能培训。积极邀请省内行业专家、市场开办者、市场经营者等给“一会两站”工作人员及农村经纪人、农民专业合作社负责人授课,在开阔他们眼界的同时,起到牵线搭桥作用,助推地方产业发展。同时,通过指导成立农民专业合作社并开展经营;引导、帮助农业产业龙头企业积极挖掘开发和利用特色、优质农产品地理资源,自觉主动地通过注册农产品商标和地理标志来适应市场经济等方法,不断增强农村经营者的市场运作能力。三抓宣传教育,不断扩大“一会两站”知晓率。通过会议强调、集中学习等方法,对各级政府工作人员宣传“一会两站”对服务“三农”工作的重要意义和现实作用,增强他们的参与意识。通过积极开展送法下乡,在各站点设立公示牌匾,在《黔南日报》开设专栏,在黔南电视台作系列报道等多种方法,让农民群众知道“一会两站”在干什么、能干什么,从而充分调动农民群众的参与热情。

四是坚持部门联动,丰富“一会两站”工作内涵。在体现“一会两站”消费维权基础功能的同时,黔南积极探索通过“一会两站”统一平台,实现各涉农部门的通力协作,做到三个结合(一是把部门业务工作与党委、政府推动农村改革发展的中心工作相结合;二是把部门服务“三农”的要求与人民群众发展经济的迫切愿望相结合;三是把推动部门履职理念转变与实际业务工作拓展相结合),放大部门服务功能,共同助推农业农村发展。现阶段已成功实现并具有推荐价值的协作主要有以下几个方面:一是多部门的农村维权;二是多部门通过“一会两站”平台对农民技能培训、业务宣传等;三是多部门共同谋划,推动地方产业的发展。如:龙里农县办、工商局、信用合作联社3家部门在“一会两站”这个平台上通力合作,工商部门指导农民成立专业合作社、注册农产品商标;农办给予政策补贴和技术指导,帮助申报“现代农业生态示范园区”;县信用合作联社则对持工商营业执照的农村经纪人提供零担保贷款的便利和贷款利率上的优惠,解决合作社资金上的困难,目前已发放了82万元的低息贷款形成了信用联社低息贷款、农办项目扶贫、工商政策扶持,农企对接的助推黔南州首家经纪人专业合作社发展的工作格局

三、拓展服务功能,促进黔南农村经济社会快速发展

一年多来,黔南“一会两站”以维权为基点,通过扶持农村经纪人、指导建立农民专业合作社、打造品牌农业等方式有效推动了黔南经济社会的发展。

一是降低了维权成本,提升了农民群众维权意识。以往农民群众发生消费纠纷必须赶到有工商所的乡镇或等到赶集天工商人员检查市场时才行,既耗时又费力。涉及质监、药监、物价、农业等部门的消费投诉由于没有延伸机构就根本无法解决。现在投诉站都建到村里,多家部门共同参与,极大的方便了农民群众维权。同时,通过“一会两站”持续不断的政策法规宣传,农民群众的维权意识,维权手段得到了进一步提升。例如,现在很多农民购买农资和大件家电时都进行索证索票,消费证据的保存,这在过去都是很少出现的。从2008年10月以来,全州“一会两站”共受理消费投诉352件,成功调解345件,为农民挽回直接经济损失33.7万元,转交查办坑农害农违法案件10件。

二是拓宽了农村群众的诉求渠道。党的十七大报告指出,要“保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权”。专家指出:只有从制度上保障落实这四种权利,才能让不同利益群体的利益诉求都得到充分表达。具体而言,一方面要优化现有制度资源,另一方面要积极拓宽社会利益表达渠道。作为家门口的“保护伞”,我州“一会两站”以服务民生为抓手,成为贯彻落实科学发展观,参与和谐社会建设的有效载体。这种以前移服务平台、延伸办公场地、倾听群众诉求的方式,有效的拓宽了农村群众的表达渠道,化解了矛盾,密切了干群关系,有效的稳定了社会秩序。如都匀剑南社区通过对兴隆小区某塑料厂环境污染投诉处理、虹光小区某电杆厂噪音污染投诉处理等多起群体投诉处理,认真倾听群众意见,及时商请乡镇政府、工商、公安、城管等多家部门联合办公,果断处置。有效避免了多起群众集体上访事件的发生,促进了社会稳定。同时也有效提升了社区“一会两站”公信力。

三是强化了基层组织建设,实现了行政管理与社会自我管理的有机结合。长期以来,各级行政管理部门都习惯于单方面的指令性管理,而“一会两站”主要是建立在村、支“两委”的基础之上,各负责人通过自身的工作逐渐成为纠纷调解员、法律宣传员,给他们提供了更多的代表群众说话,为村民办好事、办实事的机会。同时因为工作的关系,又必然加强了与各涉农部门的联系,无形中在政府和群众之间架起一座排忧解难的连心桥,实际工作中又直接维护了群众的生产和生活权益,增加了老百姓对基层组织的信任。农村群众通过“一会两站”提升了自我素质,从自身的权利主体深层次唤醒了维权觉悟和提高了自治能力。如:贵定音寨“一会两站”通过消费维权调解,深入分析纠纷起因,针对性的向对景点管理部门提出整改意见,不仅有效的调解了消费纠纷,同时有效提升了景点形象。同时,各行政管理职能部门,通过指导、服务、帮助农业农村发展,以实实在在的工作得到了群众的一致肯定,也有效的推动了自身履职理念的转变。二者在“一会两站”统一平台上实现了有机的结合。

四是整合了部门行政资源,有效推动了农村经济的快速发展。各相关职能部门通过统一平台,从实施品牌农业战略、培育发展农村经纪人、农民专业合作社、指导订单农业等方面共同入手,形成工作合力,既有效的节省了行政资源,又极大的推进了农业农村的发展。“龙里辣子鸡”是在全省都有一定的知名度的特色菜,但长期以来都是传统的家庭式经营,每年营业额只有30来万。龙里“一会两站”通过上门工作,帮助业主注册了“龙哩邓氏”商标,成立了“贵州龙里县邓氏辣子鸡有限责任公司”,把辣子鸡做成成品包装销售。在试销售的第一个月,销售额就达到了16万元。现在,公司先后与“龙里县富邦养殖专业合作社”、“龙里县富民养殖专业合作社”以及三元镇三合村农户汪祖森等300多户村民签订了18900只成品鸡订单合同,与谷脚10多户农户签订了3000公斤干辣椒种植收购协议。公司走上了公司+商标+农民专业合作社+订单合同”新型发展道路,不但自身得到了发展,而且带动了周边种养殖大户的规模化发展,促进了周边农民群众的增收致富。现在公司的产品已打入了贵阳沃尔玛,北京华联、富万家等省内大型超市,年销售额从原来的60万元增加到了近500万元。荔波朝阳镇八烂村是一个果蔬种植基地,“一会两站”平台建成后,农业部门帮助该村取得省农业厅认定的无公害蔬菜、水果生产基地,工商部门指导成立了一个农民专业合作社,发展了5个蔬菜水果方面的农村经纪人,仅去年就为该村生产的60吨板栗、80吨柚子、50吨枇杷、细刀豆120吨、70吨桃子找到了销路,为农民创收222万元。福泉农业部门和福泉市工商局合作,出台了农民在参与合作社经营中用农村土地承包经营权作价出资的详细操作办法,经市人民政府批转执行。一举破解了农村土地流转中土地价格评估这一难题,开全州先河。据统计,从去年9月全州正式推广“一会两站”建设以来,通过统一平台的运作全州新增农民专业合作社201个,新增农产品注册商标27个(受理),发展农村经纪人460户,指导签订农业订单合同4000余份。可以说政府主导模式“一会两站”建设正以它强盛的生命力,在推进黔南经济社会发展中作着积极的贡献。

作者:
图片速递 more
国家工商总局局长周伯华莅临广东调研
“商标国际注册国际研讨会”在东莞召开
泛珠工商网正式开通 轻松查工商办事信息
第三届泛珠工商高层联席会议12日开幕
泛珠合作
· 泛珠工商网务实推进泛珠区域部门合作
· 第三届泛珠工商高层联席会议12日开幕
· 泛珠工商网正式开通 轻松查工商办事信息
· 泛珠工商协作加深 多手段促进大市场形成
· 全国工商系统开打击传销、规范直销会议
· 泛珠九省区加强流通领域市场监管合作
· 联手堵截傍名牌 泛珠区域加强商标保护
· 泛珠九省区签署工商行政管理合作协议
more
404 Not Found

404 Not Found


nginx