404 Not Found

404 Not Found


nginx
您现在:泛珠工商网首页 > 最新动态 > 贵州
【浏览字体: 】 【打印本页
贵州省工商局以目标绩效管理为抓手 推动工商工作科学发展
2010-08-02 09:40:39 

近年来,贵州省工商局紧紧围绕经济建设这个中心,坚持以目标绩效管理为抓手,不断创新工作思路,高标准履行职责,高质量服务发展,在促进全省经济社会又好又快发展方面取得了显著成效,受到社会各界广泛赞誉。2009年,贵州省工商局被中央文明办授予“全国精神文明建设工作先进单位”,被中宣部、司法部、全国普法办授予“全国‘五五’普法中期先进集体”。日前,又荣获贵州省直机关2009年度目标绩效管理考评达标奖、进步奖、创新奖等所有奖项,获奖奖项名列省直机关前茅。

理清发展思路,引领科学发展。去年初,贵州省工商局创造性地归纳总结出“12345”工作思路,即:坚持“一条工作主线”——“发展、服务、和谐”;确保“两个不出问题”——确保队伍不出问题、确保市场不出问题;坚持“三个不变”——“坚持在各级党委政府的领导下开展工商行政管理工作不变;坚持服从于、服务于经济发展中心不变;坚持与各部门协调配合,共同促进发展不变”;牢记“四个珍惜”——“珍惜现有岗位、珍惜手中权力、珍惜美好前途、珍惜幸福家庭”;树立和落实“五摒弃和五树立”监管执法理念——“摒弃管字当头的强势执法思想,树立人性化执法观念;摒弃执法就是执罚的思想,树立先教后处的执法观念;摒弃限制为主的把关思想,树立非禁即允的准入观念;摒弃监管就是查案的思想,树立科学监管不扰民的观念;摒弃随意执法的倾向,树立全面履行法定职责、规范执法行为的观念”。“12345”工作思路的提出,得到全系统上下一致认可并在具体工作中贯彻落实,取得了实际成效。尤其是全系统通过开展“五摒弃、五树立”监管执法新理念主题实践活动,各级工商机关实现了由强势“管理型”向和谐“服务型”的转变,在履行职能中体现了以人为本、促进发展的理念。去年以来,全系统在市场监管执法中进一步加大了行政指导的力度。2009全系统查处的经济违法案件和罚没款比2007、2008年分别下降65.02%、44.92%和49.51%、45.03%执法观念和方式的转变,不仅赢得了人民群众的充分肯定和一致好评,而且进一步树立了工商机关的良好形象。

立足工商职能,服务经济发展。去年以来,贵州省工商局出台了《促进全省经济平稳较快发展的若干措施》、《促进台资企业发展的措施》、《关于在工商注册登记事务中推行行政指导的意见》等针对性强的政策文件,积极采取加强政策扶持、开辟绿色通道、开展股权出质登记等一系列措施,提供便捷高效服务,促进各类市场主体稳定发展,对巩固和发展企稳回升局面发挥了积极作用,为2009年全省GDP增长11%作出了积极贡献。去年以来,全系统为落实十大产业振兴规划办理登记企业538户,允许企业延期出资474户,支持国企改制154户;通过办理动产抵押登记、办理股权出质和股权出资登记、搭建银企合作平台等方式,为企业和个体工商户融资113.52亿元。截至200912月,全省内资企业3.9万户、外资企业622户、私营企业6.66万户、个体工商户58.44万户,同比增长0.1%3.74%9.3%11.04%。同时,省工商局进一步整合管理资源、优化工作流程,全面推行和落实登记注册“畅通、变通、沟通”服务、标准化服务、限时服务等优质高效便捷的便民利民制度措施,大幅度提高了办事效率。2009年,全系统采取“变通”方式,登记注册企业518户、个体工商户6903户、农民专业合作社477户。

加强市场监管,营造良好环境。贵州省工商局以深入贯彻落实《食品安全法》为重点,扎实开展食品安全专项整治;严格食品流通许可,严把市场主体准入关;大力推进“易票通”制度,落实食品质量追溯制度,全面推进食品经营者落实进货查验及查验记录制度。在日常监管和专项执法检查基础上,积极构建食品安全监管长效机制,依托科技提升食品安全监管水平。在省政府领导下,依托贵州科学院的技术优势,在全国率先建立流通环节食品质量检测体系,建成了省检验中心和9个市(州、地)检验分中心,解决了该省流通环节食品质量监管中存在的送检难、费用高、周期长等问题,实现了行政执法资源和科技资源的有机整合,为流通环节食品安全监管提供了技术支撑。全系统严厉查处行业垄断和不正当竞争等违法行为,把医疗、药品、保健食品广告,危害未成年人身心健康的非法涉性、低俗不良广告,以及扰乱公共秩序、影响社会稳定的严重虚假违法广告作为整治重点,强化广告发布源头治理和对发布环节的监管,增加广告监测频次,加大广告执法力度。深入开展“家电下乡”、“汽车摩托车下乡”市场专项整治,严把家电、汽车、摩托车下乡经营主体市场准入关,依法严厉打击“以旧翻新”、“以旧充新”等制假售假行为,坚决把不合格产品挡在农村市场之外。有效维护了“家电下乡”、“汽车摩托车下乡”政策措施的落实和市场秩序,得到国家总局专项检查组充分肯定。

作者:
图片速递 more
国家工商总局局长周伯华莅临广东调研
“商标国际注册国际研讨会”在东莞召开
泛珠工商网正式开通 轻松查工商办事信息
第三届泛珠工商高层联席会议12日开幕
泛珠合作
· 泛珠工商网务实推进泛珠区域部门合作
· 第三届泛珠工商高层联席会议12日开幕
· 泛珠工商网正式开通 轻松查工商办事信息
· 泛珠工商协作加深 多手段促进大市场形成
· 全国工商系统开打击传销、规范直销会议
· 泛珠九省区加强流通领域市场监管合作
· 联手堵截傍名牌 泛珠区域加强商标保护
· 泛珠九省区签署工商行政管理合作协议
more
404 Not Found

404 Not Found


nginx