404 Not Found

404 Not Found


nginx
您现在:泛珠工商网首页 > 最新动态 > 海南
【浏览字体: 】 【打印本页
海南省工商局依托年检平台服务外资企业发展
2009-09-17 12:42:13 
  企业年检是工商部门履行企业监管职能,服务企业发展的重要手段。今年以来,海南省工商系统按照国家工商总局外资局统一部署,积极推进外资企业年检工作,进一步延伸服务职能,不断提高服务水平,促进全省2008年度外资企业年检工作取得突破性进展,实现了“年检率翻一翻”的工作目标。截至8月20日,全省应检外商投资企业(含分支机构)及在中国境内从事生产经营活动的外国(地区)企业共2260户,参检1854户,网检1854户,参检率82.04%,网检率100%,与去年同比,参检率增长近41个百分点,网检率增长27个百分点。工商部门的主要做法:
  一是高度重视,精心组织。海南省工商局黄成模局长在全省登记管理工作片会上就外资企业年检工作做了重要指示,王澄寰副局长也多次强调要将网检工作作为今年全省外资工作的一个重点工作,打好一场“翻身战”。今年初,海南省工商局制定了外资企业年检工作方案,在《海南日报》上两次刊登公告进行年检提示和督促,省工商局外资处坚持每日上网查阅全省网检进度,加强督导,同时与总局外资局监督处及软件开发单位密切沟通联系,及时解决我省网检工作中存在的问题。
  二是找准症结,夯实基础。外资企业应检基数过大、水分过多,这是海南省历年外企年检率偏低的主要症结。彻底解决这一问题,重新建立和完善海南省应检外资企业数据库,是促进今年外企年检率大幅上升的关键之举。今年,海南省局组织力量,集中半个多月时间,对全省应检外资企业进行了全面摸底清理,对存在问题的数据逐条逐项进行清除、补录和补正,保质保量完成了全省应检外资企业数据库的重建和上报工作。
  三是延伸职能,帮扶企业。为帮扶企业应对金融危机,促进外企健康发展,海南省工商部门采取多项措施,为企业提供便捷服务。各授权局配备专用电脑,主动向企业公布办公电话,利用业余时间加班加点,耐心答疑解惑,提供现场申报服务,仅海南省局审批办就电话解答、指导企业1678人次,并为企业提供电话催告和预约年检服务,主动协调海南省商务厅简化与企业年检相关的变更申请流程,受到了企业的广泛好评。经年检审核,允许延长出资期限的企业18家,延期出资额34870.49万美元,允许超期开业或停业超限再延期的企业64家,上门年检19户,延期年检84户。
  四是结合年检,有效监管。海南省各授权局坚持申报数据、系统数据和档案数据比对审查的原则,对数据不相符的,调整企业数据或责令企业办理相应的变更登记;对许可经营项目不符合法律法规要求的,不予通过年检,并责令限期办理经营范围变更或注销登记;对年检中发现存在违法行为的,进行立案调查。同时,充分发挥基层工商所职能作用,积极探索年检事权下放工作,强化企业属地监管。今年年检共对企业做出行政监督指导1066户次,其中,提醒企业前置许可证件缺失或过期478户次,提醒企业变更、备案登记事项552户次,提醒企业按时出资36户次。
作者:
图片速递 more
国家工商总局局长周伯华莅临广东调研
“商标国际注册国际研讨会”在东莞召开
泛珠工商网正式开通 轻松查工商办事信息
第三届泛珠工商高层联席会议12日开幕
泛珠合作
· 泛珠工商网务实推进泛珠区域部门合作
· 第三届泛珠工商高层联席会议12日开幕
· 泛珠工商网正式开通 轻松查工商办事信息
· 泛珠工商协作加深 多手段促进大市场形成
· 全国工商系统开打击传销、规范直销会议
· 泛珠九省区加强流通领域市场监管合作
· 联手堵截傍名牌 泛珠区域加强商标保护
· 泛珠九省区签署工商行政管理合作协议
more
404 Not Found

404 Not Found


nginx