404 Not Found

404 Not Found


nginx
您现在:泛珠工商网首页 > 最新动态 > 海南
【浏览字体: 】 【打印本页
海南省工商系统积极拓宽企业融资渠道办理股权出质登记数量大幅增加
2009-09-17 14:46:22 

  为了帮助企业应对金融危机,拓宽融资渠道,解决企业特别是中小企业流动资金不足等难题,海南省工商局认真贯彻落实去年10月1日国家工商总局颁布实施的《工商行政管理机关股权出质登记办法》,积极帮助企业解决融资困难,为企业股权质押登记提供便捷、高效服务。特别是今年上半年,海南省工商局局与人民银行海口中心支行、海南省银监局联合制定了《海南省股权质押贷款及出质登记指导意见》,并召开了新闻媒体推介会,在全省范围内宣传、推广了股权质押贷款这一做法,有力地促进了股权质押登记工作的开展。

  从去年10月1日股权出质登记工作启动以来,截止6月30日,海南省工商系统共办理股权质押登记44笔,出质股权154.9亿元,担保债权164.8亿元。其中,去年第4季度共办理股权质押登记10笔,出质股权3.1亿元,担保债权2.3亿元;今年1—6月份,共办理股权出质登记34笔,出质股权151.8亿元,担保债权共162.5亿元。

  从今年上半年的登记数据分析:

  1、今年上半年与《办法》出台后的去年第4季度相比较,在登记的户数和质押金额上均出现了大幅度的增长。其中登记户数增加24笔,增长了240%;出质股权总数增加148.7亿元,增长了4796%;担保债权总数增加160.2亿元,增长了6965%。

  2、从出质股权所在公司类型看,外商投资企业4笔,占11.7%;出质股权77.2亿元,占50.8%;担保债权54.1亿元,占33%。私营的有限公司18笔,占52.9%;出质股权51亿元,占33.5%;担保债权53.3亿元,占32.8%。国有控股的有限公司12笔,占35.4%;出质股权23.6亿元,占15.7%;担保债权55.1亿元,占34.2%。从以上结构可以看出,私营企业数多量小,办理笔数占到一半多,但融资金额仅占三分之一;外商投资企业数少但量大,仅4家外商投资企业的股权出质,融资额就占到了三分之一。国有控股企业数与量对比均衡。说明《办法》出台后,解决了不少中小私营企业的融资困难,起到了积极的作用。但资金量仍然向大型企业倾斜。

  3、从登记机关分布看,依次是(1)省局机关14笔、(2)三亚局5笔、(3)白沙局5笔、(4)洋浦局3笔、(5)保亭局3笔、(6)万宁局2笔、(7)陵水局1笔、(8)乐东局1笔。而在经济相对发达的海口局,和海南省中部市县,至今没有办理过1笔,分布还不均匀。

  4、从登记时间看,股权出质户数逐月增加,呈现良好发展势头。其中6月份登记的就有19户,占上半年登记户数的44%。

  下一步,海南省工商局将继续贯彻落实《海南省股权质押贷款及出质登记指导意见》精神,指导各市、县工商局大力开展股权出质登记工作,鼓励、支持广大企业特别是中小企业充分利用股权出质,将股权这一沉淀性资产转化为流动性资产,以增加企业活力。同时,加强对出质登记的规范性管理,与银监管理部门及时沟通信息,防止可能出现的金融风险,将股权出质纳入可控性管理范畴,从而真正发挥股权出质的积极作用。

作者:
图片速递 more
国家工商总局局长周伯华莅临广东调研
“商标国际注册国际研讨会”在东莞召开
泛珠工商网正式开通 轻松查工商办事信息
第三届泛珠工商高层联席会议12日开幕
泛珠合作
· 泛珠工商网务实推进泛珠区域部门合作
· 第三届泛珠工商高层联席会议12日开幕
· 泛珠工商网正式开通 轻松查工商办事信息
· 泛珠工商协作加深 多手段促进大市场形成
· 全国工商系统开打击传销、规范直销会议
· 泛珠九省区加强流通领域市场监管合作
· 联手堵截傍名牌 泛珠区域加强商标保护
· 泛珠九省区签署工商行政管理合作协议
more
404 Not Found

404 Not Found


nginx