404 Not Found

404 Not Found


nginx
您现在:泛珠工商网首页 > 最新动态 > 湖南
【浏览字体: 】 【打印本页
国家工商总局钟攸平副局长在第四届泛珠三角区域工商行政管理部门高层联席会议上的讲话
2007-09-18 15:21:20 湖南工商红盾信息网

      加强工商区域合作 共建良好市场秩序

——在第四届泛珠三角区域工商行政管理部门高层联席会议上的讲话

国家工商总局副局长:钟攸平

2007918

 

同志们:

今天,第四届泛珠三角区域工商行政管理部门高层联席会议在长沙召开,受伯华局长的委托,我谨代表国家工商总局对会议的召开表示热烈祝贺!对重视、支持本次会议的湖南省政府领导,为会议做了大量工作的湖南省工商局以及其他八省区工商局和香港、澳门特别行政区政府的特邀代表表示衷心的感谢!

泛珠三角区域工商行政管理合作,是本区域省区政府之间合作的重要组成部分,在发挥各省区间优势互补,促进区域共同发展方面具有特殊的地位和作用。近年来,各成员单位按照《区域合作框架协议》的精神,结合工商行政管理部门的职能和实际,注意吸收国内外区域合作的成功经验,遵循区域经济发展的规律,本着积极务实的态度,扎实有序地推进合作。上一届联席会议以来,各成员单位围绕服务社会主义新农村建设这个主题,认真贯彻落实《泛珠三角区域工商行政管理机关推进社会主义新农村建设合作协议》,取得了明显成效。这次高层联席会议要按照落实科学发展观和构建和谐社会的要求,以四个统一为指导,总结通报上届会议以来的各项工作,交流经验,并共同签署《泛珠三角区域工商行政管理部门人才交流合作协议》、《泛珠三角区域消费维权合作协议》,进一步深化合作内容,拓宽合作领域,很有意义。这也说明,泛珠工商高层合作生机勃发,呈现出旺盛的生命力。

面向未来,区域合作前景广阔,任务艰巨。胡锦涛总书记在625的重要讲话中明确指出,贯彻落实科学发展观,第一要务就是发展。服务区域经济发展是工商行政管理机关的重要职责。泛珠三角区域是我国区域经济的重要组成部分,发展区域经济是一项长期任务。泛珠三角区域的工商行政管理部门,在履行工作职责时一定要始终用科学发展观统领和指导工作。要切实把思想和认识统一到四个坚定不移上来,即坚定不移地解放思想,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,促进科学发展,坚定不移地全面建设小康社会,并以此为指导,从思想上更加高度重视区域合作,在行动上积极推进合作,共同努力,力争取得更大成效。

一、加强市场监管,维护消费安全。工商部门作为社会主义市场经济的维护者、监管者,最基本的职能就是切实做好市场监管工作。此次会议将签订的《泛珠三角区域消费维权合作协议》,是泛珠三角区域工商行政管理部门加强市场监管,维护消费安全的具体行动。希望各成员单位认真落实,加强协作,特别是涉及食品安全、关系人民群众切身利益的消费安全要尤为重视。近期,要认真贯彻落实全国质量工作会议精神、温家宝总理的重要批示和《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》,从坚持执政为民,树立我国良好形象出发,充分认识加强产品质量和食品安全监管工作的重要性和紧迫性,切实把好市场主体准入关,加强流通领域商品质量监管,努力维护消费者合法权益,做到牢记职责、不辱使命,尽职尽责加强食品等产品安全监管,尽心尽力维护消费安全。

二、加强人才交流,促进区域发展。当今社会最重要的资源是人才资源。拥有结构合理、数量较大的人才队伍,是成功应对形势变化,掌握区域发展主动权的关键所在。各省区要强化人才是第一资源的观念,把加强人才交流,加强人才队伍建设作为提升泛珠三角区域经济发展的根本性举措。会议将签订的《泛珠三角区域工商行政管理部门人才交流合作协议》,按照德才兼备的原则,选派年轻干部、女干部到其他省区工商行政管理系统中条件艰苦、环境复杂的基层一线和关键岗位进行交流锻炼,在实践中开阔眼界、更新观念、转变作风、丰富经验、增长才干、提高素质,是一项具有长远战略意义的举措。希望通过这项协议的履行,泛珠三角区域工商部门进一步加强学习和交流,取长补短,进一步拓宽交流途径,创新交流方式,壮大人才队伍,提高全员素质,更好地为工商行政管理事业持续健康发展提供人才保证和智力支持。

三、加强信息合作,创新合作手段各省区要高度重视省区间的信息沟通与交流,充分利用信息技术,积极搭建信息交流网络平台,整合区域内有关资源,实现政务互动。要建立食品安全、打击非法广告、保护商标专用权、治理商业贿赂和打击传销等重要工作的信息通报和工作协商制度,建立区域信息联网,及时通报工商行政管理相关信息,建立工商工作协商机制。要建立重大事项通报制度,对相互关联并可能产生重大影响的事项和举措,及时进行通报,促进信息资源共享和优势互补,提高信息服务和公众信息利用水平,实现联网互访,信息共享,推动建立统一、开放、公平、公正的市场环境。

、加强监管合作,提高执法效能。泛珠三角区域工商部门要进一步创新市场监管合作机制,进一步完善执法办案合作制度。一要构建联动办案的工作机制。各省区在办案中发现涉及其他单位的案件和线索要及时移送,对于跨地区案件,各方可协商后联合办案。二要建立统一行动的协调机制。案源发生地的省区工商局要快速地将查处案件的行动方案传递到其他所涉及的省、区工商局,协调查处。三要密切配合,加大对各省区名优企业、名优产品的保护力度。一旦发生名优企业、名优产品在所在省区被假冒侵权的情况,企业所在地的工商部门和案发地的工商部门要密切沟通,将查处情况及时反馈,真正做到互联互动、联动办案。

同志们,开展区域工商合作,对于进一步提高工商行政管理机关的监管执法水平,以及推进本区域的经济社会发展具有十分积极的作用。各省区工商行政管理机关要以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面落实科学发展观,在当地党委、政府的领导下,巩固成果,加强合作,开拓创新,为维护市场秩序、保护消费者合法权益、促进区域经济发展、共创和谐社会,做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十七大胜利召开!

最后,祝会议圆满成功!祝大家身体健康,万事如意!

                           

 

 

 

作者:湖南省工商局办公室
图片速递 more
“商标国际注册国际研讨会”在东莞召开
泛珠工商网正式开通 轻松查工商办事信息
第三届泛珠工商高层联席会议12日开幕
广东省工商局召开全系统抗洪救灾总结表彰会
泛珠合作
· 泛珠工商网务实推进泛珠区域部门合作
· 第三届泛珠工商高层联席会议12日开幕
· 泛珠工商网正式开通 轻松查工商办事信息
· 泛珠工商协作加深 多手段促进大市场形成
· 全国工商系统开打击传销、规范直销会议
· 泛珠九省区加强流通领域市场监管合作
· 联手堵截傍名牌 泛珠区域加强商标保护
· 泛珠九省区签署工商行政管理合作协议
more
404 Not Found

404 Not Found


nginx