404 Not Found

404 Not Found


nginx
您现在:泛珠工商网首页 > 热点图片
【浏览字体: 】 【打印本页
“商标国际注册国际研讨会”在东莞召开
2006-11-27 15:48:13 

         11月22-24日,由世界知识产权组织和国家工商行政管理总局联合主办的“商标国际注册国际研讨会”在广东省东莞市举行,韩国、日本、新加坡、印度、越南等19个国家商标主管部门的代表及全国46个副省级以上地方工商局商标管理部门的负责人共150多名会议代表参加了此次会议。

       从1989年中国加入《商标国际注册马德里协定》到现在,马德里体系在中国已经实施了近18年,中国的马德里国际商标注册事业也实现了飞速发展。1990年时,中国的马德里商标国际注册申请仅有40件,国家工商行政管理总局商标局收到的马德里商标国际注册指定延伸到中国的申请大约900件。而到了2005年,中国的马德里商标国际注册申请量达到了1334件,占当年世界知识产权组织马德里商标国际申请总量的4%,商标局收到的马德里商标国际注册指定延伸到中国的申请达到了13575件,中国成为马德里商标国际注册领土延伸申请指定最多的国家。同时,中国的马德里国际商标注册申请量排名也达到了第八位,是唯一进入马德里商标国际注册申请量排名前10位的发展中国家。

       国家工商行政管理总局副局长李东生在开幕式上致辞。他指出,长期以来,中国高度重视商标国际注册和保护工作。自1980年加入世界知识产权组织以来,中国先后加入了《保护工业产权巴黎公约》、《商标国际注册马德里协定》、《商标注册用商品和服务国际分类尼斯协定》、《商标国际注册马德里协定有关议定书》、《与贸易有关的知识产权协议》等多个与商标有关的国际条约,并积极行使有关权利,切实履行有关义务。为更加全面、规范地实施马德里体系,国家工商行政管理总局于1996年颁布了《马德里商标国际注册实施办法》,并于2003年6月进行了修订。该《实施办法》在马德里体系的实施过程中起到了举足轻重的作用。作为《商标国际注册马德里协定》和《商标国际注册马德里协定有关议定书》的成员国,中国一方面依照条约的规定认真处理外国企业指定中国保护的马德里商标国际注册申请,方便外国企业通过马德里商标国际注册体系便捷地在中国申请注册商标;另一方面积极在中国推广马德里商标国际注册体系,引导更多的中国企业通过该体系在国外申请注册商标。

       李东生表示,近年来,世界知识产权组织适应商标保护日趋国际化的时代要求,卓有成效地开展了大量工作,促进了商标工作的国际交流,加强了国家之间的商标保护,推动了利用商标造福人类社会,得到了国际社会的普遍赞誉。在此过程中,中国国家工商行政管理总局与世界知识产权组织保持了良好的合作关系。随着经济全球化的不断深入和中国社会主义市场经济的继续发展,中国国家工商行政管理总局将继续保持并不断加强与世界知识产权组织的这种良好合作关系,共同为发展中国家商标事业的发展做出贡献。

       李东生强调,全国各级工商行政管理机关将从战略和全局的高度继续深刻认识做好商标工作的重要意义,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,按照构建社会主义和谐社会的要求,扎实工作,开拓进取,进一步加强商标保护工作。同时,还将继续加强与世界知识产权组织的良好合作,共同研究发展中国家关心的问题,共同为建设和谐世界做出努力。

       世界知识产权组织助理总干事胡里奥先生在会议开幕式上致辞。他表示,中国的商标事业发展很快,通过马德里体系到中国寻求保护以及中国企业到国外注册的商标越来越多,中国在马德里体系中的作用也越来越重要。从2005年4月起,世界知识产权组织一直希望与国家工商总局联合举办一次推广马德里商标国际注册的地区性国际研讨会,以使亚洲更多的国家能够有机会分享中国在运用和推广马德里商标国际注册体系方面的经验。

       胡里奥指出,目前,马德里系统共有78个成员国,中国是其中运用马德里商标国际注册体系很好的国家。未来,世界知识产权组织将进一步加强同中国及亚洲其他发展中国家的合作,让更多的国家和商标权利人从马德里商标国际注册体系中受益。

       开幕式当天上午,世界知识产权组织亚太经济发展局副局长侯塞英先生、国家工商行政管理总局商标局局长安青虎分别作了主题演讲。安青虎在题为《中国的商标与国际注册》的主题演讲中指出,发展中国家商标事业的发展与经济发展和市场化进程有着密切的关系。自中国1982年颁布新中国成立后的第一部知识产权法律——《商标法》以来,外国企业到中国申请商标注册的数量大幅增长,商标注册年申请量从1982年的1565件增长到2005年的70635件,增长44.1倍。截至2005年底,外国企业在中国的注册商标总量达40多万件,占中国注册商标总量249.9万件的近五分之一。随着中国进入完善社会主义市场经济体制和第十个五年计划的实施,中国的商标事业正步入高速发展时期。

       安青虎强调,商标是企业进入市场的入场券,也是企业巩固和扩大市场的锐利武器,开拓国内市场,商标必须先行;开拓国际市场,商标更须先行。马德里系统是中国企业实施“走出去”战略,在相关国家有效保护自己商标权益的一条方便、经济、快捷的商标国际注册通道。中国十分重视推进企业利用马德里系统进行商标国际注册。尤其是近年来,商标局加大了对马德里商标国际注册体系的宣传力度,使得更多的中国企业了解到该体系的优点,并切实从中受益。

       在为期3天的会议里,来自世界知识产权组织、中国、欧盟、美国、德国的演讲者围绕 “发展中国家应用马德里商标国际注册体系的挑战和益处”的主题,将就 “商标在国际贸易中的重要性及其有效的国际保护”、“马德里商标国际注册:最新发展和对发展中国家的益处”、“商标国际注册马德里体系中的申请和注册程序”、“国家知识产权机关在商标保护中的作用”等议题进行深入探讨。

       广东省工商局局长吕成贤在会上向与会人员介绍了广东省在商标注册及商标保护方面所作的工作。近年来,广东工商系统一直坚持“一手抓落实商标带动战略,一手抓保护知识产权”的工作方针,取得突出成效。一是以支持注册商标促经济社会发展。《商标法》颁布实施20多年来,广东工商一直鼓励和支持企业、个体工商户和自然人申请注册商标,全省商标申请量和注册量平均每年保持17%的增长率。其中,仅2005年底全省注册商标申请量超过10万件。截至2005年底,全省实有注册商标32万件,约占全国的八分之一,连续12年居全国首位。广东省推动商标注册取得了很大成绩,培育了一大批国内外市场具有较强竞争力的企业和产品,为广东经济社会发展作出了突出贡献。二是以商标带动战略促经济增长方式转变。在注册商标大幅度增长基础上,广东省加快实施商标带动战略。从1997年以来,广东省著名商标委员会先后认定9批共1022件广东省著名商标,有84件品牌被国家工商总局认定为中国驰名商标,数量居全国第一。与此同时,广东大力创建区域国际品牌,实施品牌创新战略,闯出了有广东特色的国际知名品牌发展之路。2003年以来,广东工商用两年多时间,邀请权威专家学者,花大气力进行研究,提出了依托产业集群、创建国际品牌的思路,受到多方肯定。目前,已在东莞大朗毛织、潮州枫溪陶瓷和汕头澄海玩具行业进行试点。三是坚持以保护促发展,坚决打击侵害知识产权行为。狠抓查办案件,1982年以来,全省工商行政管理部门依据商标法共查办商标侵权案件4万多宗,坚决不让商标侵权者在广东立足。四是积极加强协作,形成了工作合力。在各级党委、政府的领导下,全省工商系统全面加强与有关知识产权行政管理部门、海关、公安、法院等部门的沟通,各司其责,密切配合,主动推动知识产权行政执法、边境保护、加大刑事保护和民事保护,形成了有效的保护知识产权的合力。

       吕局长表示,这次商标国际注册研讨会选择在广东东莞市召开,是广东省和广东工商部门的一大喜事。对广东加快注册商标的发展,进一步提升商标管理水平和保护水平都具有重要的意义。广东工商将充分利用这次机会,切实提升广东商标管理工作水平;充分利用研讨会的成果,进一步提高广东商标管理人员的素质、完善制度机制、创新管理方式,推动广东商标工作取得更大的成果。

    供稿:广东省工商局

作者:
图片速递 more
泛珠工商网正式开通 轻松查工商办事信息
第三届泛珠工商高层联席会议12日开幕
广东省工商局召开全系统抗洪救灾总结表彰会
全国工商行政管理系统信息化管理培训班
泛珠合作
· 泛珠工商网务实推进泛珠区域部门合作
· 第三届泛珠工商高层联席会议12日开幕
· 泛珠工商网正式开通 轻松查工商办事信息
· 泛珠工商协作加深 多手段促进大市场形成
· 全国工商系统开打击传销、规范直销会议
· 泛珠九省区加强流通领域市场监管合作
· 联手堵截傍名牌 泛珠区域加强商标保护
· 泛珠九省区签署工商行政管理合作协议
more
404 Not Found

404 Not Found


nginx