泛珠三角工商合作信息网 福建 江西 湖南 广东 广西 海南 四川 贵州 云南
  福建   江西   湖南   广东   广西   海南   四川   贵州   云南  
泛珠总站 网站首页 信息公告 合作政策 泛珠合作 图片速递 政策法规 商标保护 CEPA合作 开放市场 市场监督 服务指南
   站内检索   高级检索  
设为首页 简体 繁体
您现在:泛珠工商网首页 > 热点图片
【浏览字体: 】 【打印本页
国家工商总局局长周伯华莅临广东调研
2007-11-29 10:05:42 

       

        国家工商总局党组书记、局长周伯华近日在广东考察工商行政管理工作时强调,各地工商部门要高举十七大旗帜,明确方向,在十七大精神指引下,努力实现监管与发展、监管与服务、监管与维权、监管与执法的统一,以十七大精神为动力,深入开展流通环节产品质量和食品安全专项整治工作,不断加强队伍建设,创新监管机制,积极开创服务大局的新局面,以优异的成绩迎接全国产品质量和食品安全专项整治第三次现场会在广东召开。

    

        中共中央政治局委员、广东省委书记张德江、广东省委副书记、省长黄华华会见了周伯华局长一行。副省长佟星出席会议并致辞。省委常委、常务副省长黄龙云,副省长林木声分别陪同参加了有关调研。 

       南国金秋,风清气爽。周伯华局长参加完在广州召开的国家工商总局流通环节产品质量和食品安全专项整治工作汇报会后,带着总局领导对基层同志的关怀,来到广东省工商局调研,视察了省局直属分局注册大厅、广告监测中心、信息中心,并听取了工作汇报。同时,不顾鞍马劳顿,先后到广州市局珠江新城工商所、清远市局、清新县太和工商所、佛山市局、以及广州市东川新街市、百佳超市、佛山同济市场和好又多超市进行考察和检查工作。

 

        周伯华局长高度重视广东工商部门加强市场监管、推行索证索票、建立台帐的工作情况。在广州东川新街市,周伯华局长重点检查了蔬菜和农产品经营场厂挂钩的执行情况和猪肉进货渠道实行定点供应的情况,详细察看了经营户的进货台帐。他要求:“产品的生产者和经营者一定要落实产品质量第一责任人的责任,这既是对消费者负责,也是对自己负责。”

        在百佳超市和好又多超市,周伯华局长重点检查了粮、油、蔬菜以及电饭煲、微波炉等与人民群众生活密切相关的商品的质量情况。听取了超市负责人关于产品进货管理、处理不合格食品等方面的工作汇报。周伯华局长一边检查市场,一边同超市的营业员和消费者亲切交谈,当听到广大群众称赞工商干部工作认真负责,服务态度好,帮助大家解决了经营和消费中的大量实际问题时,他高兴地连声说:“很好,大家的工作做得很不错。”同时向广大群众表示:“我们工商干部就是为经营者、消费者服务,你们经营者也要为消费者服务。”

 

        周伯华局长还表扬清新县太和镇康盛商店的进货台帐做得好,说:“这个食杂店的台帐做得很认真,很好,工商所做了很细致的工作。”并指出“食品最重要的是保质期限,工商部门和经营者都要注意这方面的检查。” 

 

        周伯华局长非常重视基层建设。在广东省工商局调研时,他详细了解了广告监测系统的操作流程和监测效果,认真听取了业务信息系统的情况介绍。并非常高兴地指出:广东的监测技术很先进。尤其是业务信息系统的很多做法在全国都是走在前面的,你们的经验值得推广。在广州、清远、佛山工商局调研时,周伯华局长在认真视察了注册登记大厅,仔细询问了大厅的配套设施建设与业务工作开展情况后,非常高兴地说:“广东的经济很发达,工商注册大厅的建设也非常不错,宽敞明亮,设施先进,希望你们为当地经济社会又好又快发展做出更大的贡献。” 

       周伯华局长十分关心基层工商干部生活和工商文化建设。每到一处,亲切看望基层工商干部,与同志们握手合影。在清远市工商局,周伯华局长兴致勃勃地参观了该局的图书室和局史室,对该局的工商文化建设予以了高度肯定:“一个市局有这样一个图书室,非常难得。图书室和局史室都是我们工商文化建设的重要阵地,这里工商文化建设得不错。”

 

        周伯华局长特别关注12315消费维权工作开展情况。他重点视察了佛山市工商局的12315指挥中心。当他得知12315指挥中心受理各类消费咨询、申诉、举报的办结率达到98%,而且接线员能针对不同地方的消费者,用不同的方言交流时,禁不住连声称赞:“很好,很好,你们做得非常好,这里的效率很高,符合佛山经济发展水平的需要。”他说:“12315平台是畅通民意的一个重要渠道。建设消费和谐,这是建设和谐社会最基本的工作,你们的工作很重要。你们为佛山的经济发展做出了巨大的贡献,谢谢你们。”

 

        周伯华局长对广东省委、省政府高度重视、关心和支持工商工作表示感谢。他指出:在广东省委、省政府的领导下,广东省工商行政管理工作开拓创新,取得了一系列市场监管和服务经济社会又好又快发展的新经验和新成果。一是建设了一支高素质的工商行政管理队伍。广东省工商行政管理系统有一个好的班子,有一支好的队伍。我们广东的工商行政管理工作是高素质的队伍,加上高科技的手段,创造出了高水平的监管和高质量的服务。二是立足本职,不断创新监管机制,充分发挥了工商行政管理在市场监管中的法定作用。广东工商行政管理系统不断创新监管机制,在查处无照经营、完善重点行业监管、建立农资市场科学监管体系等方面取得了一系列好的成果;重视信息化建设,认真抓好业务信息系统、12315系统、办公自动化系统和行政效能监察系统建设,依靠信息化建设推进了工作的规范化、现代化。三是服务大局、促进经济又好又快发展取得突出成绩。广东省工商局在营造投资环境、支持国有企业改制、积极引进外资、支持个体私营经济发展等方面的工作,都走在了全国前列。服务企业走品牌创新之路成效突出,目前全省驰名商标总数已达108件。服务新农村建设取得好成绩,大力开展“红盾护农”行动,严厉查处化肥、农药违法案件,积极扶持发展订单农业,得到了广大人民的称赞。促进非公有制经济发展不断取得新突破,工商部门通过大力营造环境,降低门槛,放宽领域,为服务非公有制经济发展做了大量贡献,从思想观念到服务水平,都上了新台阶。所以,我们广东的个体私营经济的发展在全国都是名列前茅的。四是集中力量开展产品质量和食品安全专项整治取得新的成果。广东的农产品、食品加工、市场监管和药品监管四大项专项整治任务取得了好成绩。工商部门加强市场监管、推行索证索票、建立台帐,都非常认真,工作很到位;推行长效监管,开展专项整治,都取得了很好的经验。只要这样继续抓下去,广东的专项整治工作一定会取得完美的成果。

        周伯华局长对广东的工商行政管理工作提出了新要求。他指出:在新形势下,在落实十七大精神的大背景下,必须要高举旗帜,明确方向,努力开创广东工商行政管理工作新局面,为全国工商行政管理工作创造新的经验。要深入学习贯彻落实好党的十七大精神,认真贯彻落实科学发展观,依法履行工商行政管理职责,把“四个统一”落实到工作实践中,真正把监管与发展、与服务、与维权、与执法统一起来,使工商部门既是各级政府的市场监管部门,也是社会主义市场经济发展的服务部门、促进部门。

        一要在十七大精神指引下,创新市场监管机制。要在规范化、制度化、程序化和法制化上下功夫,在建立市场监管长效机制上下功夫,在建立信息工商上下功夫,做到高效、高质、高水平监管。要尽量克服专项整治、突击行动,使维护公平、反对垄断,维护秩序、反对商业贿赂等工作,在规范、法治、程序的条件下进行。要进一步提高工作效率,树立良好形象,展示出工商部门在新时期的新面貌、新水平、新形象。

        二要在十七大精神的指引下,开创服务大局的新局面。要进一步促进国有企业改革,特别是国有垄断行业的改革。要营造更加良好的环境,提升招商引资水平,实现由重数量向重质量转变。要进一步降低门槛,放宽领域,促进个体私营经济更加蓬勃发展,引导个体私营经济提升水平,扩大规模,向股份制合作经济发展。要把服务放在人民群众最现实、最迫切、最需要解决的问题上来,维护好消费者和经营者的合法权益。要推进12315进社区、进学校、进市场、进农村,广泛发挥12315协调矛盾、沟通信息的作用,畅通民意渠道,为社会和谐奠定重要基础。要关心就业再就业,关心农民工的合法权益保护,不断提升服务质量,创造服务大局的新局面。

        三要在十七大精神的指引下,提升产品质量和食品安全监管水平。要实现广东提出的“三个100%、一个彻底”的目标,实施索证索票、台帐制度,取缔乡镇所在地以上的小食杂店、小摊点无照经营。要建立信用等级监管制度。在对企业、市场和个体工商户实施信用监管,实现规范化管理。要认真落实生产者、经营者作为产品质量第一责任人的责任,强调行业自律,提升管理水平。要发挥12315消费投诉举报功能,让消费者参与对产品质量和食品安全的监督。要根据《特别规定》,加大处罚力度,从严执法,确保产品质量和食品安全监管提高到新的水平。

        四要在十七大精神的指引下,创造队伍建设新经验。要在抓领导班子建设、抓党员队伍建设、抓各级机关建设、抓基层执法队伍建设、抓党风廉政建设上创造新经验,提升新水平。要建设一支政治上过硬、业务上过硬、作风上过硬的工商队伍。要把十七精神落实到队伍建设中去,切实抓好队伍建设。使我们这支队伍永远忠于党、忠于祖国、忠于人民,忠于工商事业。

供稿:广东省工商局办公室
 

作者:
图片速递 more
“商标国际注册国际研讨会”在东莞召开
泛珠工商网正式开通 轻松查工商办事信息
第三届泛珠工商高层联席会议12日开幕
广东省工商局召开全系统抗洪救灾总结表彰会
泛珠合作
· 泛珠工商网务实推进泛珠区域部门合作
· 第三届泛珠工商高层联席会议12日开幕
· 泛珠工商网正式开通 轻松查工商办事信息
· 泛珠工商协作加深 多手段促进大市场形成
· 全国工商系统开打击传销、规范直销会议
· 泛珠九省区加强流通领域市场监管合作
· 联手堵截傍名牌 泛珠区域加强商标保护
· 泛珠九省区签署工商行政管理合作协议
more
版权声明 / 法律顾问 / 常见问题 / 友情链接
本网由福建省工商局、江西省工商局、湖南省工商局、广东省工商局、广西壮族自治区工商局、
海南省工商局、四川省工商局、贵州省工商局、云南省工商局主办
联系我们:pprd@pprd.org.cn
南方新闻网承办制作,未经授权禁止复制或建立镜像