泛珠三角工商合作信息网 福建 江西 湖南 广东 广西 海南 四川 贵州 云南
  福建   江西   湖南   广东   广西   海南   四川   贵州   云南  
泛珠总站 网站首页 信息公告 合作政策 泛珠合作 图片速递 政策法规 商标保护 CEPA合作 开放市场 市场监督 服务指南
   站内检索   高级检索  
设为首页 简体 繁体
您现在:泛珠工商网首页 > 市场监督
【浏览字体: 】 【打印本页
粤抽查产品质量 9批次童装含致癌染料
2006-05-16 10:51:10 南方网

    今日(5月29日),记者从广东省工商局获悉,今年第1季度,省工商局对省内流通领域销售的膨化食品、油炸小食品、儿童服装、2B铅笔等商品质量进行了监测,其中膨化食品、油炸小食品合格率为71%、儿童服装合格率仅为50.6%。

  部分膨化食品铝含量超标

  据介绍,本次共抽查了珠海、韶关、河源、梅州、惠州、肇庆、云浮等7市流通领域32家超市、商场、食品批发门市及个体食品经营户所销售的由82家生产企业生产的膨化食品、油炸小食品共100批次,其中膨化食品73批次,油炸食品27批次。

  本次抽查存在问题微生物指标超标及部分理化指标不合格较突出,有16批次商品的菌落总数、大肠菌群出现超标,8批次商品酸价、过氧化值、羰基价3项指标有单项或多项超标。酸价、过氧化值、羰基价都是衡量含油脂食品氧化酸败程度的重要卫生指标,油脂酸败就会使油脂分解产生脂肪酸、醛类和酮类等化合物,而酸败的氧化产物如醛、酮等具有一定的毒性,能影响人体正常新陈代谢,危害身体健康。

  另外,抽查发现,部分商品铝含量超标不合格。据有关资料显示,长期食用铝含量过高的食品,会干扰人的思维、意识与记忆功能,引起神经系统病变。

  9个批次童装检出致癌染料

  本次共抽查了广州、深圳、汕头、佛山、东莞、潮州等6市流通领域22家商场、超市、个体户销售的儿童服装商品91批次,,剔除纯标签不合格的商品外,内在质量合格率为50.6%。

  工商部门有关人士指出,质量合格率较低,主要是安全性能指标不合格,特别是有毒的可分解芳香胺染料的检出率较高,本次抽查有9个批次商品涂料印花上存在禁用可分解芳香胺染料,个别商品中检出可分解芳香胺染料最高达210mg/kg,超出检出限10倍以上。可分解芳香胺染料是一种对人体有毒有害的染料,在与人体的长期接触中,染料如果被皮肤吸收,会在人体内扩散,引起人体病变,提高膀胱癌、输尿管癌发病率。

  消费指引

  如何选购膨化食品、油炸小食品?

  首先,注意品牌的选择。品牌知名度高的商品,大多为有实力的大企业生产。其商品内在品质有保证。二是要注意其商品标识是否规范。商品标签上应标注商品名称、配料表、净含量、制造者名称和地址、生产日期、保质期、商品标准号以及储藏指南等内容。仔细阅读标识内容,认真查看配料表,了解商品的主要成分和食品添加剂的使用情况。尽量购买近期生产的商品。三是为了防止食品被挤压破碎,同时也为防止膨化食品和油炸小食品的油脂氧化酸败,因此,其商品包装袋内一般都要充入保护气体。选购时要仔细查看包装是否漏气,若发现包装漏气,则不要购买。四是要避免购买促销玩具或卡片与食品直接混装的商品。这种做法有安全隐患,一方面幼儿和低龄儿童容易把玩具当作食品吃下去,另一方面无论是金属还是塑料玩具和食品直接混装都是不卫生的。国家规定严禁在食品包装中混装直接接触食品的非食品物品。五是在打开膨化食品或油炸小食品包装时,若发现有明显的油蛤味,建议不要食用。

  如何选购儿童服装?

  首先看商品标识,包括吊牌和衣服上耐久标签。吊牌上应有商标、中文厂名、厂址、商品名称、商品执行标准号、商品质量等级、安全技术类别等标志。耐久标签上应有号型规格、纤维成分含量、洗涤方法等标志。同时,要注意查看生产者和销售者的名称、地址。其次,要看商品的质量状况,一般服装质量划分为优等品、一等品、合格品。优等品自然在质量上比一等品或合格品更胜一筹。三是注意服装的原料,首选是纯棉织物,如普通纯棉或天然彩棉制品,手感柔软、透气。尤其是接触皮肤的内衣,更要以纯棉为主,不宜选用化纤类商品,有利儿童健康。(编辑:何静文)

作者:记者 唐莉娜 通讯员 胡燕妮
 
图片速递 more
泛珠工商网
9月12日正式开通
广东省工商局召开全系统抗洪救灾总结表彰会
全国工商行政管理系统信息化管理培训班
泛珠九省区签署工商行政管理合作协议
泛珠合作
· 泛珠工商协作加深 多手段促进大市场形成
· 全国工商系统开打击传销、规范直销会议
· 泛珠九省区加强流通领域市场监管合作
· 联手堵截傍名牌 泛珠区域加强商标保护
· 泛珠九省区签署工商行政管理合作协议
· “9+2”工商联聚广州 商讨建立交流机制
more
版权声明 / 法律顾问 / 常见问题 / 友情链接
本网由福建省工商局、江西省工商局、湖南省工商局、广东省工商局、广西壮族自治区工商局、
海南省工商局、四川省工商局、贵州省工商局、云南省工商局主办
联系我们:pprd@pprd.org.cn
南方新闻网承办制作,未经授权禁止复制或建立镜像