404 Not Found

404 Not Found


nginx
您现在:泛珠工商网首页 > 市场监督
【浏览字体: 】 【打印本页
粤抽查产品质量 9批次童装含致癌染料
2006-05-16 10:51:10 南方网

    今日(5月29日),记者从广东省工商局获悉,今年第1季度,省工商局对省内流通领域销售的膨化食品、油炸小食品、儿童服装、2B铅笔等商品质量进行了监测,其中膨化食品、油炸小食品合格率为71%、儿童服装合格率仅为50.6%。

  部分膨化食品铝含量超标

  据介绍,本次共抽查了珠海、韶关、河源、梅州、惠州、肇庆、云浮等7市流通领域32家超市、商场、食品批发门市及个体食品经营户所销售的由82家生产企业生产的膨化食品、油炸小食品共100批次,其中膨化食品73批次,油炸食品27批次。

  本次抽查存在问题微生物指标超标及部分理化指标不合格较突出,有16批次商品的菌落总数、大肠菌群出现超标,8批次商品酸价、过氧化值、羰基价3项指标有单项或多项超标。酸价、过氧化值、羰基价都是衡量含油脂食品氧化酸败程度的重要卫生指标,油脂酸败就会使油脂分解产生脂肪酸、醛类和酮类等化合物,而酸败的氧化产物如醛、酮等具有一定的毒性,能影响人体正常新陈代谢,危害身体健康。

  另外,抽查发现,部分商品铝含量超标不合格。据有关资料显示,长期食用铝含量过高的食品,会干扰人的思维、意识与记忆功能,引起神经系统病变。

  9个批次童装检出致癌染料

  本次共抽查了广州、深圳、汕头、佛山、东莞、潮州等6市流通领域22家商场、超市、个体户销售的儿童服装商品91批次,,剔除纯标签不合格的商品外,内在质量合格率为50.6%。

  工商部门有关人士指出,质量合格率较低,主要是安全性能指标不合格,特别是有毒的可分解芳香胺染料的检出率较高,本次抽查有9个批次商品涂料印花上存在禁用可分解芳香胺染料,个别商品中检出可分解芳香胺染料最高达210mg/kg,超出检出限10倍以上。可分解芳香胺染料是一种对人体有毒有害的染料,在与人体的长期接触中,染料如果被皮肤吸收,会在人体内扩散,引起人体病变,提高膀胱癌、输尿管癌发病率。

  消费指引

  如何选购膨化食品、油炸小食品?

  首先,注意品牌的选择。品牌知名度高的商品,大多为有实力的大企业生产。其商品内在品质有保证。二是要注意其商品标识是否规范。商品标签上应标注商品名称、配料表、净含量、制造者名称和地址、生产日期、保质期、商品标准号以及储藏指南等内容。仔细阅读标识内容,认真查看配料表,了解商品的主要成分和食品添加剂的使用情况。尽量购买近期生产的商品。三是为了防止食品被挤压破碎,同时也为防止膨化食品和油炸小食品的油脂氧化酸败,因此,其商品包装袋内一般都要充入保护气体。选购时要仔细查看包装是否漏气,若发现包装漏气,则不要购买。四是要避免购买促销玩具或卡片与食品直接混装的商品。这种做法有安全隐患,一方面幼儿和低龄儿童容易把玩具当作食品吃下去,另一方面无论是金属还是塑料玩具和食品直接混装都是不卫生的。国家规定严禁在食品包装中混装直接接触食品的非食品物品。五是在打开膨化食品或油炸小食品包装时,若发现有明显的油蛤味,建议不要食用。

  如何选购儿童服装?

  首先看商品标识,包括吊牌和衣服上耐久标签。吊牌上应有商标、中文厂名、厂址、商品名称、商品执行标准号、商品质量等级、安全技术类别等标志。耐久标签上应有号型规格、纤维成分含量、洗涤方法等标志。同时,要注意查看生产者和销售者的名称、地址。其次,要看商品的质量状况,一般服装质量划分为优等品、一等品、合格品。优等品自然在质量上比一等品或合格品更胜一筹。三是注意服装的原料,首选是纯棉织物,如普通纯棉或天然彩棉制品,手感柔软、透气。尤其是接触皮肤的内衣,更要以纯棉为主,不宜选用化纤类商品,有利儿童健康。(编辑:何静文)

作者:记者 唐莉娜 通讯员 胡燕妮
 
图片速递 more
泛珠工商网
9月12日正式开通
广东省工商局召开全系统抗洪救灾总结表彰会
全国工商行政管理系统信息化管理培训班
泛珠九省区签署工商行政管理合作协议
泛珠合作
· 泛珠工商协作加深 多手段促进大市场形成
· 全国工商系统开打击传销、规范直销会议
· 泛珠九省区加强流通领域市场监管合作
· 联手堵截傍名牌 泛珠区域加强商标保护
· 泛珠九省区签署工商行政管理合作协议
· “9+2”工商联聚广州 商讨建立交流机制
more
404 Not Found

404 Not Found


nginx