404 Not Found

404 Not Found


nginx
您现在:泛珠工商网首页 > 产品质量
【浏览字体: 】 【打印本页
2006年广东省流通领域中秋月饼质量监测情况
2006-09-28 16:20:22 

今年第3季度,广东省工商局对广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山等6市流通领域中35家商场、超市、饼屋以及月饼专卖经销点销售的中秋月饼质量进行监测,共抽查的省内外及港澳地区68家生产企业生产的中秋月饼150批次。合格86批次,不合格64批次,总合格率为57.3%。剔除纯标签不合格的63批次,内在质量合格149批次,内在质量合格率为99.3%。

一、抽查结果

本次抽检的项目有16个,各项目合格率如下:

检验项目

不合格批次

合格率%

1

菌落总数

1

99.3

2

标签

64

57.3

3-16

感官、酸价

过氧化值

总砷、铅

黄曲霉毒素B1

山梨酸、苯甲酸

脱氢乙酸

糖精钠、甜蜜素

大肠菌群

致病菌

霉菌计数

0

100

本次抽查的150批次月饼商品中,内在质量问题只有1批次菌落总数超标,其他理化指标全部合格,说明省内流通领域销售的中秋月饼商品内在质量还是比较好的,合格率达到99.3。特别是大型企业和著名品牌产品都保持着较高的质量水平,消费者可以放心购买。

本次抽查中发现的问题主要集中在商品的标签标识上,有42.7%的商品标签标识不合格,是本次抽查总体合格率低的重要原因。

二、与去年比较

内在质量比较:

 

商品名称

2006年内在质量

合格率

2005年内在质量

合格率

中秋月饼

99.3 %

95.3 %

标签合格率比较:

 

项 目

2006年合格率

2005年合格率

标 签

57.3%

80.0%

 

三、质量分析

1、关于标签标示问题

本次抽查的150批次商品中,标签单项合格率为57.3%,有64批次商品标签不合格,具体原因分析如下:

 

序号

标签不合格内容

批次

占标签不合格总数

(%)

1

添加防腐剂但未标注其具体名称

53

82.8

2

未标明热加工或冷加工

26

40.6

3

净含量字符高度未达到标准要求

11

17.2

4

未标注制造者或国内经销者的名称和地址

1

1.6

今年标签合格率较去年低的原因,一是由于新修订的食品标签标准的实施对标签标识要求更加严格,企业执行还没有完全到位所造成;二是企业对所使用到产品中的食品添加剂种类还不清晰,造成标识上的混乱;三是部分企业对卫生标准的理解执行还不够深入。

本次标签检验的依据是GB 7718-2004《预包装食品标签通则》以及GB7099-2003《糕点、面包卫生标准》中对标签标识的要求,都是强制性的标准要求。

按标签标准中配料的标示要求,若添加了防腐剂,就应标明其具体名称,本次抽检了月饼的山梨酸、苯甲酸、脱氢乙酸等防腐剂,通过对照分析发现有些商品添加了脱氢乙酸或山梨酸,但没有在配料中标示出来,这是隐瞒添加防腐剂的行为。

新修订的GB7718标签标准对净含量的字符高度有严格要求,净含量在200g至1kg之间,净含量字符高度应大于等于4mm,这是为了使消费者在选购商品时能看清楚净含量标示,便于选购,但检查中发现有部分商品净含量字符高度未达到标准要求。

按GB7099标准要求,定型包装的标识要求在产品的单位包装上要标明是热加工或冷加工,因为糕点、面包产品的加工过程包括有热加工和冷加工,为了使消费者在选购时注意不同加工工艺产品对储存的要求,因此应在标签上注明是热加工或冷加工,检查中发现有26批次产品在标签上没有注明是热加工或冷加工。

2、关于微生物指标超标问题

本次抽查所检验的微生物指标包括菌落总数、大肠菌群、致病菌和霉菌,这些项目都是反映食品是否受微生物污染的重要指标,在所检的150批次产品中,大肠菌群、致病菌、霉菌指标均符合标准要求,合格率100%;但有1批次样品菌落总数超标,具体情况列于下表:

 

序号

经销企业名称

标称生产企业

名  称

商品名称

标称

商标

型号

规格

生产

日期

菌落总数

≤1500cfu/g

678

昆山润华商业有限公司中山分公司

中山市民众镇蜂蝶轩西饼城

叉烧果仁月饼(广式月饼)

光大

蜂蝶轩

40g/个

20060815

2.2×103

 

菌落总数是反映食品被细菌污染程度大小的重要指标,国家卫生标准对该指标有严格的限量要求,菌落总数指标超出标准要求的商品是不适宜销售及食用的。

与去年流通领域中秋月饼抽查中微生物指标合格率比较:

 

项目

2006年合格率

2005年合格率

菌落总数

99.3%

97.3%

 

从上表可看出,中秋月饼这种传统应节食品的卫生质量状况在逐年提高,说明生产企业在不断加强卫生质量的把关工作。但仍存在的个别伍仁类月饼菌落总数超标问题,应引起注意,要严格控制各环节的卫生质量,以防止同类问题的发生。

3、其它理化卫生指标情况。

本次抽查所检验产品的理化卫生指标包括感官、酸价、过氧化值、总砷、铅、黄曲霉毒素B1、山梨酸、苯甲酸、脱氢乙酸、糖精钠、甜蜜素等11项,所有产品上述指标全部合格。

四、综合分析

本次监督抽查主要集中在商场、超市、饼屋以及月饼专卖店等流通领域销售的应节中秋月饼。从抽查结果来看,商品的内在质量合格率达到99.3%,说明商品在生产及流通环节都加强了控制,把好质量关,同时,各职能部门也同心协力,加强了对商品各环节质量的监管,保证了应节食品的质量安全。省内知名品牌的月饼商品全部合格,消费者可以放心购买。同时提醒消费者在购买月饼时,要注意包装标签上应标有生产厂名、厂址、生产日期、保质期、执行标准、配料表等内容。

 

各级工商行政管理部门将进一步加强对流通领域食品质量的监管,特别是节日食品的监管,对销售质量不合格商品的行为进行严肃查处。

有关抽查情况,请登录“广东红盾网”查询。

网址:www.gdgs.gov.cn

作者:
 
图片速递 more
泛珠工商网正式开通 轻松查工商办事信息
第三届泛珠工商高层联席会议12日开幕
广东省工商局召开全系统抗洪救灾总结表彰会
全国工商行政管理系统信息化管理培训班
泛珠合作
· 泛珠工商网务实推进泛珠区域部门合作
· 第三届泛珠工商高层联席会议12日开幕
· 泛珠工商网正式开通 轻松查工商办事信息
· 泛珠工商协作加深 多手段促进大市场形成
· 全国工商系统开打击传销、规范直销会议
· 泛珠九省区加强流通领域市场监管合作
· 联手堵截傍名牌 泛珠区域加强商标保护
· 泛珠九省区签署工商行政管理合作协议
more
404 Not Found

404 Not Found


nginx