404 Not Found

404 Not Found


nginx
您现在:泛珠工商网首页 > 产品质量
【浏览字体: 】 【打印本页
穗大超市食品近4成不合格 熟食和即食食品质量堪忧
2006-09-29 15:49:04 

    广东省工商局公布近期抽检报告,熟食和即食食品质量堪忧    

 豆制品和动物性水产干制品近70%不合格

    熟肉制品的不合格率高达57.5%

    抽查食品大肠菌群超标最高的达160多倍

    食用微生物超标食品可造成中毒性细菌感染

    

        新华网广州9月29日电(商琦 丛丽静 胡燕妮)昨日,广东省工商局发布了今年第3季度对广州市区大型商场超市销售食品质量检测结果,抽查食品总合格率仅为65.8%,其中,超市销售的熟食和即食食品的质量状况不容乐观,其中非发酵性豆制品有近七成不合格,熟肉制品的微生物也超标严重,菌落总数最高的超标21倍多,大肠菌群最高的甚至超标达160多倍。

        微生物超标严重易致肠疾

        据《南方都市报》报道,据了解,本次检测共抽查了14家超市16大类的307批次商品,抽查的食品包括巴氏杀菌乳、酸牛乳、果蔬罐头、糕点面包、酱腌菜、鸡精调味料、动物性水产干制品、发酵性豆制品、非发酵性豆制品、木耳、大米、挂面、饼干、麦片、葡萄酒、熟肉制品等16类食品,众多被抽查定性为不合格的食品全都是在知名超市中被“截获”的,如好又多、易初莲花、家广超市等。

        其中,广州好又多两分公司共抽出10种不合格食品。在菌落总数、大肠杆菌超标的45种食品中,就有9家为好又多的在售食品。易初莲花天河分公司有四种产品不合格,一种是标签不合格,其余的是菌落总数和大肠杆菌不合格。

        省工商局表示,菌落总数可用以判定食品被细菌污染的程度,是衡量食品卫生状况的重要微生物指标之一。大肠菌群可用以判定食品是否被肠道致病菌所污染,是评价食品卫生状况的重要微生物指标之一。消费者食用微生物超标严重的食品后,很容易患痢疾等肠道疾病,严重的可能造成中毒性细菌感染。    

    豆制品不合格率高达68%

        省工商部门表示,从本次质量抽查结果看,广州市内流通领域超市、商场的即食食品问题较多,在16类抽查食品中,合格率最低的3种均属即食食品,其中非发酵性豆制品、水产干制品不合格率分别高达68%和65%,熟肉制品的不合格率高达57.5%。

        广州市跃腾贸易有限公司生产的散装豆腐、深圳市移民食品联合有限公司广州办事处生产的五香豆腐丝菌落总数超标21倍多。广州市白云区辉煌农副产品购销部生产的散装百干、香干、百叶和白素鸡的大肠菌群超标160多倍。    

    各类食品标签都有问题

        工商部门表示,此次抽查中各类食品都存在标签不合格的问题。按照规定,产品中添加了甜味剂、防腐剂、着色剂等3类食品添加剂应在配料表中标示其具体名称,但在抽查中发现有31批次商品检出1种或多种上述食品添加剂而未作标注。

        按照国家对标签的有关要求,应在食品标签的醒目位置、清晰地标示反映食品真实属性的专用名称。但检查中发现非发酵性豆制品没有标示反映食品真实属性的专用名称,例如:产品名称只标示“麻辣串”、“鲜味小素鸡”、“仁仔鸡汁串串香”等,没有标注反映食品真实属性的专用名称“豆腐干”或“豆干”。

        此外,检查中发现有产品未标注制造者的地址,一旦出现质量争议,消费者将无法查到生产企业的地址,造成质量事故将无法追究生产者责任。    

    不合格食品已被要求下架

        本次监督抽查显示,即使是大型的知名超市,其销售的熟食和即食食品的质量状况也不容乐观,不仅微生物指标超标严重,而且有的还超范围和超量使用食物添加剂。

        省工商部门表示,选择食品时,应尽量选择政府部门质量公告中公布合格的,并且标签标注齐全的食品。在购买时,不要选择颜色过于鲜艳的食品,观察所购买的商品中有无杂质、有无其他不良气味、有无霉斑白膜等,要特别留意食品的保质期限。

        目前,省工商局表示已要求不合格食品下架和退出流通领域,并会根据情节,对销售单位处以不合格货值最高3倍的罚款。

作者:
 
图片速递 more
泛珠工商网正式开通 轻松查工商办事信息
第三届泛珠工商高层联席会议12日开幕
广东省工商局召开全系统抗洪救灾总结表彰会
全国工商行政管理系统信息化管理培训班
泛珠合作
· 泛珠工商网务实推进泛珠区域部门合作
· 第三届泛珠工商高层联席会议12日开幕
· 泛珠工商网正式开通 轻松查工商办事信息
· 泛珠工商协作加深 多手段促进大市场形成
· 全国工商系统开打击传销、规范直销会议
· 泛珠九省区加强流通领域市场监管合作
· 联手堵截傍名牌 泛珠区域加强商标保护
· 泛珠九省区签署工商行政管理合作协议
more
404 Not Found

404 Not Found


nginx